”请问这句词套用的具体是辛弃疾同调词中的哪一句呢?

王国维在《摸鱼儿•秋柳》中写道:“君莫折,君不见,舞衣寸寸填沟 洫。”请问这句词套用的具体是辛弃疾同调词中的哪一句呢?

全部答案

  •   王囯维原词为:“问断肠、江南江北,年时如许春色。碧栏干外无边柳,舞落迟迟红L沙岸直,又道是、连朝寒雨送行客。烟笼数驿,剩今曰天涯,衰条折尽,月落晓风急。金城路,多少人间行役。当年风度曾识。北征司马今头白,唯有攀条沾臆。君莫折,君不见、舞衣寸寸填沟洫。
      细腰谁惜?算只有多情,昏鸦点点,攒向断枝立。”这首吟柳树的词作,带有深沉的身世之感。上阕写年年春色如酒,但主客分别;下阕写历史翻云覆雨之沧桑之感,用桓温北伐之典故,来寓寄清朝末世之叹息。金城路,用“金城柳”典故。 《晋书•桓温传》:“温自江陵北伐,行经金城,见少为琅邪时所种柳皆已十围,慨然纳^性德^像曰:‘木犹如此,人何以堪! ’攀枝执条,泫然流涕。

      ”后遂用以为世事兴废之典。王国维(1877—1927),浙江海宁人,字静安,又字伯隅,晚号“观堂”,谥“忠悫”。 1927年,自沉于颐和园昆明湖一生词作104首,收入《人间词》,还撰有《人间词话》及《宋元戏曲史》。【答案】君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土。

    E***