哪些民族崇拜虎图腾?

全部答案

  •
    藏缅语诸民族都有虎图腾崇拜,其中葬族传说中保存较多。 葬族相传是“三皇五帝”之前伏羲的族裔,伏羲是虎图腾的名 号,属于虎图腾部落,当产生于原始母系氏族公社时期。现彝、 纳西、傈僳等族,以黑虎为图腾;白、普米、土家等族以白虎为 图腾。居住在川、滇、黔三省的彝族,有涅苏、尼苏、诺苏等自
    称,均意为虎。
      在我国许多文献典籍中都有记载,最早当是 《山海经•海外北经》:“有青兽焉,状如虎,名曰‘罗罗’。” (袁珂:《山海经校注》第247页,上海古籍出版社1985年版) 现有些彝族地区尚保留着虎图腾崇拜习俗及其舞蹈。每年农历正 月初八至十五,都要举行八天的老虎节,跳八虎舞。
      这是图腾舞 蹈,首先要举行杀牲祭神的“选虎”仪式,即在本村的精壮男 子中选出跳虎的人选。被选出的/V个当虎的男子汉,要一致向神 叩头谢恩,并由祭司用红、白、黄三色泥土和黑锅烟,为他们画 脸、画身,披虎皮,装扮成虎。是夜,全村群众都聚集到跳虎 场,参加“老虎节”的盛大典礼。
      当长老(虎首)大吼一声 “罗嘛”(老虎),即从四方跳出四只“猛虎”跳起粗矿的虎舞。 此时,在场的男女老幼围着他们跳起“合脚舞”至深夜。此后 每隔一日加一只“虎”,直到正月十五日晚,便有八“虎”入 场,跳起热烈的八虎舞。八虎舞有“老虎开路”、“老虎做窝”、 “老虎性交”、“老虎孵蛋”等动作,其中“老虎性交”的做法 是,八虎围成圈,每对向則走二步以小腹相碰,然后转身向另一 虎做此动作,反复三次。

      除跳八虎外,还有“虎扫邪”、“虎送 祸祟”等民俗活动。这些舞蹈和活动都充满了深邃的图腾文化 色彩。据“毕摩”讲述和彝经中关于“罗草吾”的记载,“罗” 意为虎,“草”意为人,“吾”意为养,即“虎养人”,也就是 虎生殖人,虎保护人之意。有的罗罗人认为,只有代代跳虎舞, 才能人丁兴旺、五谷丰登。

    是***