要注意些什么?硝基漆的干燥特点有哪些?

硝基漆的干燥特点有哪些,要注意些什么?

全部答案

  •
    硝基漆属于挥发性漆,其溶剂在漆中占很大的比例。它的干 燥特点是靠溶剂的挥发而形成坚硬的漆膜,溶剂挥发快,漆膜干 燥迅速;漆膜的干燥受溶剂挥发速度的影响;成膜物质的分子结 构在干燥过程中无显著的化学变化。硝基漆喷涂后,一般在10多 分钟内可表面干燥,1小时后便完全干燥,并可喷涂第二道;4〜 12小时后,可作水磨和抛光。
       硝基漆干燥时,应注意干燥场所的温度、湿度、通风等条件。 温度太低和湿度太大,空气中的水汽易在涂面上结露,产生泛白 等弊病。 硝基漆中常掺加热塑性树脂和热固性树脂,前者有各种不干 性油改性醇酸树脂、松香改性顺丁烯二酸酐树脂等,后者有干性 油改性醇酸树脂、氨基树脂、含有活性官能团的丙烯酸树脂等。
       掺加热塑性树脂后的硝基漆,常温下干燥便可获得理想的结 果。但有些树脂的加入量过多时,影响干燥性能;有的硝基漆遇 热会发粘。 掺加热固性树脂后,硝基漆漆膜的干燥过程不仅决定于溶剂 的挥发,也决定于所添加树脂的交联固化。如果干燥条件不良,树 脂的固化就不完全,将影响固化后的重涂性,易出现咬底或两层 之间结合力不佳的现象。
      为克服这些弊病,可采用湿碰湿涂装工 艺,或在表干后以低温(80°C以下)烘干。

    没***