屏南白水洋浅水广场是如何形成的?

全部答案

  •
    福建省十大旅游品牌之一,被称为“天下绝景,宇宙之谜” 的白水洋,有一处世界上罕见的浅水广场,由一块面积8万多平
    方米的平坦巨石铺就,最宽处182米。其上,清泉长流,水深没 踝,而水底则巨石绵延数公里,无缝无坎,与周围的悬崖连为一 体,托着浩浩荡荡的洋面,形成“高山平洋”的天然奇观。
      阳 光下,洋面波光粼粼,一片白炽,故称之为白水洋。在平坦宽敞 的巨石浅滩上,可骑自行车,可行驶汽车,还可以举办“水上 运动会”。更惊奇的是下游有一条50多米长的天然滑道,赤身 下滑不伤肌肤,被称为“天然冲浪游泳池”。 经地质专家初步考证,白水洋的浅水广场为火山熔岩,由于 地壳运动,部分地段有花岗岩侵入,河床底部岩石由于横向节理 发育比较好,在水流的长期冲刷下,形成了今天这种奇特的地质 景观。
      白水洋的地质地貌虽不复杂,但形成这种地貌的原因却十 分复杂,至今尚无一种科学而准确的说法,故被称之为“天下 绝景,宇宙之谜”,2005年9月,白水洋被评为国家地质公园。

    石***