通乳散为什么能治疗产后缺乳?

通乳散为什么能治疗产后缺乳?怎样应用?

全部答案

  • 【组成】黄芪60 g、党参40 g、通草30 g、川芎30 g、白术30 g、川断30 g、川甲珠30 g、当归60 g、王不留行60 g、木通20 g、杜仲 20 g、甘草20 g、阿胶60 g,为末加黄酒100 g,调服。
    【功效】补气血,通乳汁。
    【主治】气血不足所致的缺乳证。
    【方解】方中以黄芪、党参、白术、甘草、当归、阿胶双补气血为主药;杜仲、川断、川弯补肝益肾,行气活血,木通、山甲、通草、王不留行通经下乳,为辅佐药;黄酒助药力为使药。
    【临床应用】本方用于瘦弱缺乳证。症见体瘦毛焦,精神倦怠,乳房萎缩而柔软。如体肥膘满,乳房坚实胀满者属于气血瘀滞所致,则加活血通络,疏肝理气之药。
    【用法与用量】猪60〜90 g。

    C***