如何摆正个体与他人的位置?

在复杂的社会环境中,如何摆正个体与他人的位置,处理好与他人的关系?

全部答案

  • 跟他人之间平衡好距离  跟他人的关系最好简单点 不要老掏心窝子

    t***

  •   、要从理论上正确地认识个人与社会的关系及个人在社会中的作用。社会中的每个人都应当积极学习有关社会发展的理论,特别马克思主义的唯物主义思想,认识到个人与社会的相互依存性,既不要有个人英雄主义,盲目夸大自己,觉得世界上无我不能办事,以为个人脱离社会也能照样生存;同时,也不要过于忽视个人的作用,误认为社会对个人有着“绝对支配性”。
      否则,一旦处于恶劣环境,就会自暴自弃,以致被不良风气濡染,蜕化变质,最终被社会淘汰。 二、摆正自己在社会中的恰当位置。社会总是时时刻在变化、发展,个人在社会中会随之相应变化,对社会的认识绝不能一成不变,要在变化的过程中学会如何把握。如不注意这些,自己的认识就有可能会产生错位,或者自恃清高,妄自尊大,或者把个人前途看得过于灰暗,丧失进取的信心与动力。
      其实,上述现象都是没有在发展着的社会中找准自己的位置。当今社会发展迅速,人们要常常提醒自己务必辩证地看待问题,努力设计好自己,及时进行自我调整,使个人与社会的关系始终处于一种积极状态。 三、认真培养个人的社会责任感。任何人都要通过社会生活与他人、群体乃至社会接触,在这当中,就得明确相应的社会规范和社会价值标准,认清自己在社会中的地位和应负的责任。
      为此,人们便不得不尽量提高自己的道德修养,学会自尊、自爱、自律、自强,一切行动必须遵循社会规范,主动承担对社会、集体和他人的责任。一个人还要主动关心他人,人生的责任感不但是个人生存和社会发展的必要条件,也是维系人与人、个人与社会之间关系的基本纽带,是人生一切创造性劳动和高尚行为的内在动力。
      一个具有强烈责任感的人,即使他犯过些错误,也会受到别人的尊崇。大家十分了解,1935年在遵义会议上,象周恩来等领导人坦然以国家大局为重,对自己在战略指挥中的失误做了深刻的自我批评,勇敢地承担起全部责任。而李德、博古等人则不负责任地把第五次“反围剿”的失败归结于敌人力量的强大,推卸自己的错误,则引起大多数与会者的不满。
      一代伟人是如何地负责,如何地具有责任感!如今,在社会主义大家庭中,我们每个单位和集体都应是互帮互助的一家人。我们不仅要对个人负责,更要对国家、对集体负责。有时候,我们代表的不仅是个人,而是整个中华民族,强烈的社会责任感也是一个民族的主体精神所在。
      记得前几年某中学的一位学生受国际环保组织的邀请,赴国外参加国际会议。当她看到会场竟然没有悬挂新中国国旗时,便立即找到会议负责人,要求升起新中国国旗,原因是有中国人参加了这次会议。更感动人的是,孔繁森同志怀着对西藏人民的一片爱心,一直负责到死。
      可敬的白求恩大夫为了中国革命的胜利,竟倒在战争前线的手术台上,这是对整个世界的负责。相反,如果一个人自私自利,凡事只想到自己,从不想到自己的责任,这种人永远不会有大的成功,也永远不会受到他人的欢迎和尊敬。

    C***