我国古代门窗纹饰及图案主要有哪些内容?

全部答案

  •   几何图案:门窗上的几何图案是最主要的装饰手段,它包括各种变体以及多种组合形式。几何图案中最单纯的有四方、六方、三角等形式,亦有星光、风车等富有文学含义的形式,还有拐弯处圆润处理的俗称“一根藤”,有扯不断的寓意。吉祥的形式,再加上多种几何形式的组合,比如外方内圆、大面积的冰裂纹等。
      几何图案作为装饰主体的长处是,规律性强,富有节奏韵律。大面积整齐划一的装饰,视觉冲击强烈,尤其窗扇、隔扇单片数量多时,效果非常明显。几何图案属抽象图案,所以寓意不那么直接。树木花卉:树木花卉是古代吉祥图案中经常用的,古人赋予植物文学生命,注重各类植物内在的品质,加以倡扬。
      比如“梅兰竹菊”四君子,“松竹梅”岁寒三友等。植物的个性完全是社会道德规范的具体写照。在明清门窗中,出现了大量植物图案。动物图案:在绘画中,凡禽鸟统称“翎毛”,凡兽统称“走兽”。这里所指动物图案还包括龙、凤、麒麟等神兽,鱼、龟、蛙及昆虫等。龙是中国人几千年前创造出的神兽,代表着皇权至高无上的权力。
      龙的外观集各类动物之长,鳄头、鹿角、蟒身、鹰爪、鱼鱗、虾眼,龙能够腾云驾雾,翻江倒海、上天入地、来去无踪。历朝历代对龙的描绘和塑造,尤其在皇家建筑上的使用不厌其烦。至于民间建筑门窗偶见龙纹,表现百姓对龙的信仰。凤凰、麒麟等瑞兽图案出现的原因也与龙纹雷同。
      其他兽类,大致可分为家禽与野兽。凡家养动物,如马、牛、羊等,代表着物阜民丰的年代;凡野生动物,如虎、蛇、猴等,寄托着美好愿望。生肖文化是中国古代独有的一种计年文化,中国传统的十二生肖在门窗纹饰中时有表现。至于家禽野鸟,或取其吉,或纳其祥,万变不离其宗。
      山水风景:寄情山水,是中国历代文人的一种嗜好。生活富足,政治失意,均可在山水之间找到寄托。或远山近水,或一水两山,是典型的明清山水画的布局,在门窗浮雕板上均可寻到踪迹。使用山水画作为门窗装饰的绝对是少数,原因是山水画为文人较高层次的追求,而常人则认为过雅而不悦其目,故而弃之。

      人物神仙:人物指历史上确有其人,代代相传;神仙指宗教、神话创造的人物,妇孺皆知,但亦有无名无姓的百姓,如渔樵耕读,只是百姓生活的真实写照。门窗在花板、中心盘等主要部分,常常深雕人物。这些人物题材中大致分为历史人物,如孔子、老子、苏东坡、李白等;文学人物,如《三国演义》中的刘、关、张等;神仙人物,如弥勒、八仙等;还有吉祥人物,如寿星、财神等,这部分人物出现频率最高,是封建社会整体社会心态的最直接反映。

    p***