后补申请材料?哪些特殊情况?

哪些特殊情况,援助中心可以先行援助,后补申请材料?

全部答案

  • 答:申请法律援助需要经过法定的程序,但是在实际中申请人会出现比较紧急的情况,如不立即采取法律手段,申请人的合法权利将不能受到保障,为此特别规定可以先行提供法律援助。根据《办理法律援助案件程序规定》第十八条的规定,申请事项符合《法律援助条例》第十条、第十一条规定,且具有下列情形之一的,法律援助机构可以决定先行提供法律援助:(一)距法定时效届满不足7日,需要及时提起诉讼或者申请仲裁、行政复议的;(二)需要立即申请财产保全、证据保全或者先予执行的;(三)其他紧急或者特殊情况。符合前述三种情况的申请人可以由援助中心立即援助,然后再按照规定补交法律援助所需的材料。

    当***