公众如何参与电子废物的环境管理?

全部答案

  •   随着电子废物环境污染问题的凸显,公众对于电子废物的关注度不断提升,公众参与电子废物环境管理的渠道也在不断增多,具体为:根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,在电子废物处理企业环境影响评价阶段,公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构、负责审批或者重新审核环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。
      根据《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》,在对废弃电器电子产品处理企业资格审查和许可机关的申请进行公示、征求公众意见阶段,公众可以在公示期内以信函、传真、电子邮件或者按照公示要求的其他方式,向许可机关提交书面意见。根据《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》,给予基金补贴的处理企业名单,由财政部、环境保护部会同国家发展改革委、工业和信息化部向社会公布。
      环境保护部和各省(区、市)环境保护主管部门要分别公开全国和本地区处理企业拆解处理废弃电器电子产品及接受基金补贴情况,接受公众监督。根据《关于组织开展废弃电器电子产品拆解处理情况审核工作的通知》等文件的规定,设区的市级以上地方环保部门应当在门户网站上公开本地区各处理企业的审核情况,接受公众监督。
      在此期间,公众如对企业公示情况有异议,可通过公示期间举报电话进行投诉和举报。在电子废物回收环节,公众应将电子废物交由有资质处理的企业或者正规的回收企业,不能将电子废物混入生活垃圾;公众可以拨打电子废物回收企业的电话或者登录相应网站。

    啭***