记梁任公先生的一次演讲中的起承转合是什么意?

记梁任公先生的一次演讲中的起承转合是什么意思

全部答案

  • 起承转合
    起承转合 ( qǐ chéng zhuǎn hé )
    解 释
    ①诗文写作结构章法方面的术语。“起”是开端;“承”是承 接上文加以申述;“转”是转折,从正面反面立论;“合”是结束全文。
    ②比喻说话时的过渡。
    ③比喻固定呆板、矫揉造作。
    出 处 元·范德玑《诗格》:“作诗有四法:起要平直,承要春容,转要变化,合要渊水。”
    用 法 联合式;作谓语、宾语;泛指文章的做法
    示 例 老舍《骆驼祥子》:“把大家都说在里边,而没有~的痕迹。”
    近义词 承上启下

    锐***