“苏门四学士”能统称为一个文学流派吗?

全部答案

  • “苏门四学士”是北宋文学家黄庭坚、秦观、晁补之和张耒的并称。 苏轼是继欧阳修之后主持北宋文坛的领袖人物,在当时的作家中间享有巨 大的声誉,一时与之交游或接受他的指导者甚多,黄、秦、晁、张四人都 曾得到他的培养、奖掖和荐拔。
    不过“苏门四学士”这一称号只是表明这四位作家得到过苏轼的垂青 和指导,接受过他的文学影响,而并不意味着他们或他们与苏轼可以统称 为一个文学流派。实际上四学士造诣各异,受苏轼影响的程度有差别,文 学风格也大不相同。比如黄庭坚的诗自创流派,与苏轼并称苏黄;秦观的 主要成就在词,但是他的词却不走苏轼的路子,作品内容多写抒情,亦有 感伤身世之作,婉约清丽,辞情兼胜。

    世***