家庭教育中应该如何应用期望效应?

全部答案

  •   期望效应期望效应是一种具有普遍意义的心理学规律。家长在教育子女中,期望效应常常可以发挥它的强大而神奇的威力。首先,家长一定要充分信任自己的孩子,对他的未来要充满信心。其次,要善于发现他们的优点和长处,努力去挖掘他们的潜力。在充分信任和精心培养下,这些长处和潜力才能得到更好发挥,使孩子长大后成为有用之材。
      孩子的确有聪明与不聪明之分,智力的开发也有早有晚。这跟遗传、环境、教育等各方面都有着十分密切的关系。其实,聪明与不聪明是会互相转变的。有些孩子依仗自己有个能使小聪明的脑袋,往往就放松了学习,甚至不好好学习,这样,小聪明的脑袋就变成一个“笨”的因素。
      有的家长一旦发现自己的孩子学习成绩一时上不去,不是细心地去寻找原因,想想办法,而是一味埋怨自己的孩子“笨”,这恰恰是使孩子变“笨”的一种重要原因。另一种情况却恰恰相反,有的孩子本来较笨,由于家长加强教育,加强辅导,并鼓励他勤奋、拼搏,这样,原本的“笨”却变成了聪明的开端。
      因此,家长不要一味埋怨孩子笨,不要经常在孩子面前说那些有损孩子自尊心的话。家长们都应知道,孩子的智力发展水平是不平衡的,可有先有后。我们要注意启发,不能急躁,要多想办法,帮助他们改进学习方法,提高学习成绩,这才是上策。古今中外,有许多幼年时智力平平者,长大之后竟成为杰出的人材。
      他们之所以能出类拔萃,很大程度上要归功于他们有很好的父母,归功于家长在教育子女中、期望效应发挥的威力。当然,家庭教育中的“期望效应”应根据孩子的实际情况,脱离实际去追求孩子不可能达到的期望值,也是家庭教育中的误区。 。

    王***