给孩子补充复合维生素好吗?

全部答案

  •   病情分析:
    维生素是维护人体健康,促进生长发育和调节生理功能所必需的一类有机化合物。这些化合物都存在于天然食物中,一般在体内不能合成或合成量较少,不能满足需要。对于是否需要服用营养素补充剂,目前存在赞成和反对两种观点
    指导意见:
    在营养不良的情况下,往往缺乏多种维生素,应补充复合维生素,因为如果缺乏多种营养素却仅补充一种,会干扰其他维生素和矿物质的吸收和代谢。
      但如果是很明显的某种维生素缺乏,则应补充单种,这种情况下,不能用复合维生素来补充,因为不能达到治疗剂量。补充品种和数量也并非越多越好,长期过量摄入某些维生素和矿物质有发生中毒的危险。也不主张同时服用几种单一补充剂,以免造成某种维生素摄入过量。
      下面分别介绍几种单种维生素,复合维生素的用法及注意 生活护理: 关于是否需要补维生素,还没有权威的推荐方案。维生素的补充,应本着“缺什么补什么,缺多少补多少”的原则,有针对性地选用相关的品种,不要盲目补充。确实存在多种维生素缺乏者,在医生指导下,可以补充复合维生素。

      需购买复合维生素者,应综合多方面来选择。要购买经国家有关部门批准生产,正当渠道进入市场的品牌。其包装上必须标有药准字××号,产品批号,成分和含量,生产日期,有效期,厂名,厂址等。选用时仔细阅读说明书。由于受体质,饮食习惯和土壤水质的影响,各国人的营养状况不尽相同,所以应该选择适合国人特点的产品。

    杨***