新柏拉图主义的思想来源是什么?

全部答案

  •
    概括性地说,新柏拉图主义是在广泛吸收希腊和犹太有关思想的基础上形成
    的。具体地追究它的思想来源,总共有四点:
    第一,传统的希腊哲学,尤其是柏拉图、亚里士多德和早期斯多亚学派,具体
    为柏拉图著作《巴门尼德》中的“一”和“存在”,《蒂迈欧》中的摹仿创世论,“第二封书信”中的关于三个领域的学说;亚里士多德“神学”中的纯形式、完 全现实、第一动因、终极目的等;斯多亚学派的神创论、泛神论、命定论和逻各
    斯学说。
       第二,以第一个建立神学思辨体系的斐洛(约公元前25——公元45年)为代表 的犹太神哲学。斐洛的哲学是希腊哲学和犹太教结合的典型,他用柏拉图主义来阐 释犹太教义。新柏拉图主义从斐洛的理论之中寻找理论蓝图。 第三,以阿波罗尼(公元1世纪)为代表的毕达哥拉斯学派。
      他们认为“一” 是神、善、理性、第一原则,“二”是不平等和变化的原则。 第四,以普鲁塔克(约公元55——125年)和纽曼洛斯(约公元150—200年) 等人为代表的折衷性柏拉图主义者。 除了上述四点之外,亚历山大里亚城(亚历山大港)的早期基督教神学对新柏 拉图主义的形成也有一定影响。

    何***