莱蒙托夫有什么样的成就?

米哈伊尔•尤利耶维奇•莱蒙托夫有什么样的成就?

全部答案

  •
    米哈伊尔•尤利耶维奇•莱蒙托夫(1814—1841年)是继普希金之后俄国又一位伟大的诗人、优秀作家。1828年莱蒙托夫进入莫斯科贵族寄宿中学学习,在这里他对普希金和拜伦的作品产生了极大的兴趣,他不仅系统地研究他们的作品,还开始从事个人写诗的创作,这时期他的主要作品有《海盗》《奥列格》《罪犯》。
       后来莱蒙托夫考入莫斯科大学,之后他开始进行抒情诗的创作。1837年1月27日普希金在决斗中受了重伤,两天后不幸谢世,莱蒙托夫得知消息后悲愤至极,写下了《诗人之死》,这令他一举成名,但同时也激怒了沙皇。1837年2月18日莱蒙托夫被捕,后来由于外祖母四处奔走,1838年4月莱蒙托夫得以回到彼得堡。
      1840年他生平唯一部诗集发行。1840年2月,莱蒙托夫又与法国公使之子巴兰特发生了冲突,因为莱蒙托夫朝天放了一枪,所以他被交付到军事法庭。1840年4月,莱蒙托夫第二次被流放到高加索。7月他参加了高加索山民的战斗及瓦列里克战役。1841年2月初,莱蒙托夫返回彼得堡,他的英勇事迹备受肯定。
       莱蒙托夫的诗多表现出他对专制的愤懑、对自由的追求和对行动的渴望,其诗作感情强烈,情调忧郁,《乌云》《希望》《又寂寞又悲伤》《帆》等都是他动人的抒情诗,《童僧》《恶魔》为他优秀的叙事诗。

    一***