不说来回话 请问 我小孩已经4岁多了?

不说来回话 请问 我小孩已经4岁多了,到现在只会说简单的一个字或两个字,比如:爸爸、妈妈、喝、吃等简单的词,我们去过医院,去智力科、口腔科大夫都说没大碍,让多和小孩交流,不过小孩特别喜欢跳舞,对音乐有一种特别的喜爱,我很着急,看看还有别的好办法吗?

全部答案

  •   大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。。常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。
      为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了。。。。。。”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿。
      。。。。。”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。
      宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的。

    H***

  • 医生都说没有什么问题,那家长就不用着急了,有些小孩本来开口讲话就迟 如果宝宝对跳舞和音乐有爱好,那就带她去多学学这些吧

    问***

  •   。一般认为,18个月不会讲单词(如爸爸、妈妈),30个月不会讲短句就属于语言发育迟缓。它是由于语言功能发育障碍所致,而不是智能发育不良、听力缺损或脑器质性病变所引起。 语言发育延迟的原因  可能是遗传因素所致,如脑损伤或脑功能不足等。  父母对孩子缺乏语言训练,特别是在口语学习关键期1-3岁时未进行适时语言训练。
       父母对子女过于溺爱,孩子不用开口只用手一指就立即给予满足。比如,孩子想吃苹果用手一指或看一下,就立即把苹果送到孩子手上。 父母工作忙,孩子由老人或小保姆照看。由于缺乏科学育儿知识,他们只管吃饱喝足或不生病,很少与孩子用语言进行感情交流,使孩子失去了语言学习的机会。
       特别提示: 当发现孩子比同龄孩子语言发育慢及早带去医院检查,如果仅是由于个体差异而说话晚一点,2岁以后才慢慢说话,智力发育及其它方面均正常,父母就不必惊慌。只要及时加强语言训练,随着年龄增长孩子逐渐会获得语言能力。但如果是因孤独症、选择性缄默症、精神发育迟滞、聋哑症等疾病引起,应在医生指导下进行治疗。
       语言发育迟缓的3个防治对策 加强语言训练 孩子学习语言的基本方法就是模仿。因此,成人要多和小儿说话,训练小儿模仿成人的语言发音,要鼓励小儿敢说话,学会用语言表达自己的要求。 多给予刺激促使孩子讲话 比如,开始要孩子喊“妈妈”,如孩子不喊妈妈,妈妈应微笑点点头,如再不喊妈妈仍用微笑点头以示意,最后,孩子突然喊“妈妈”了,就应热情地拥抱或亲吻孩子。

      这样,就会使孩子体验到喊“妈妈”得到的疼爱,调动起说话的兴趣和积极性。 让孩子多接触社会和大自然 多接触社会和大自然会使孩子的生活丰富起来,眼界开阔了,见识广了,自然就有说话的要求了。如果再配合语言训练,孩子的语言能力就会相应地得到很好发展。

    马***