可是不知道为什么第一次理发之后?

儿子头发稀少 我的小宝宝在出生的时候头发特别好,可是不知道为什么第一次理发之后,后来长出的头发就又黄又稀,还特别干燥,显得一点都没有营养,不知道怎么了,现在马上就1岁了,还是那样,不知道怎么办才能让他的头发变好?

全部答案

  • 恩,不是太清楚了。学习下。

    丁***

  • 我家宝宝一岁的时候头发也很稀,去医院检查也不缺什么,现在快一岁半了,头发已经很好了。多给宝宝吃些黑色食品,慢慢宝宝的头发会变好的。 如果用强生的宝宝洗发水,宝贝的头发会变黄,停用就好了。

    潘***

  •   头发虽然常被比喻为“三千烦恼丝”,但若头顶上只长着稀疏的毛发,却也令  人十分烦恼。在爸妈眼中,自家小宝贝的任何身体特征、行为举止都是他们十分关  切的事,尤其是看着小宝贝那光溜溜的西瓜皮,或长得东一撮、西一丛,有些部位  偏不长毛,抑或稀稀疏疏长不了几根毛的小脑袋,在在都令爸妈们耿耿于怀。
       头发的形成 对于头发的问题,首先要了解头发的形成过程。马偕医院小儿遗传科主任林炫 沛表示,毛发是由毛囊所产生,而毛囊又是皮肤组织的重要成员,与皮肤的形成息 息相关。最初始的毛囊基质于胚胎发育三个月出现在上皮层,刚开始只见于眼睑、 眉部、下巴及鼻子等部位,之后才逐渐出现在背部、腹部和四肢等处。
      同时日渐成 长为较成熟的次发性毛囊基质,并且有了周期性成长的现象。此时毛囊细胞已埋藏 于真皮层,并开始形成柔细的毛发,皮脂腺、立毛肌及血管丛等也依附过来,组成 了一个较完整的毛发结构,头发当然也在这个时候开始出现了。 到了胚胎七个月大之前,整个头皮部位的毛发,除了后脑勺之外,全都处于快 速生长期,头部后方部位的毛发则相对处于较缓慢成长的状态。
       宝宝的头发生长过程 新生儿毛发的发育阶段会经过胎毛、柔毛,最后才会演变成永久毛,时间快慢 不一。一般而言,胎儿在母体内4个月大时便会长出胎毛。足月出生后,每位新生 儿都经历了至少一次(头后部)及两次(中央部)的头发自然脱落,并长了新的毛 发。
      半岁以后,头发的生长又进入了另一个阶段,会脱胎换毛,长出永久毛,开始 了稳定的头发生长周期性。有些婴儿在母体内,胎毛会慢慢脱落;如果胎毛脱落较 少,出生时婴儿的头发就会显得较多。 宝宝的头发生长,通常是从额头颅顶部分开始,各区域头发生长速度不一,因 此常让人感觉稀稀疏疏的。
      民间习俗盛传,在幼儿出生满一个月时将头发及眉毛全 数剃掉会促使这些毛囊受到刺激,就会长得又浓又密,其实这个观念不太正确。出 生2、3个月,头发的生长仍处于迟缓阶段,家长其实不需太过于紧张。通常在出生 后半年左右,头发就会逐渐陆续生长;若超过一年而头发仍未有成长的迹象,则需 要询问医师。
       发色的深浅 头发的深浅与基因遗传有密切的关系。以东方人而言,头发的颜色为黑色,婴 儿出生后因为已进入永久毛,发色应该呈现黑色,但也有少数宝宝的头发呈暗褐色 或较浅的棕黑色,大都正常。若有些头发呈现白发状态,可能是因为一些毛囊呈现 衰老阶段,并无大碍。

      但若某区块之头发呈现大量白色状态,则可能是受疾病影响 。 结语 在以上介绍头发的形成过程后,相信家长也可以对自家宝贝的顶上毛发有了更 深一层的了解。而针对各种掉发、秃发的原因也能够进一步的掌握,若孩子遇上了 类似的状况,应该更能坦然面对、减少担忧,协助孩子寻求病因,得到适当的指导 及治疗。

    张***

  •   有些新生儿出生后头发浓密乌黑,但也有些孩子却头发稀少。比较之下,父母就开始担心了,生怕孩子头发稀少是因为妊娠期间孕母营养摄入不足所致。专家表示:新生儿头发稀少不必大惊小怪。胎发多少存在个体差异这种差异与母亲怀孕时的营养、疾并妊娠反应、情绪等均无关系,所以母亲不要因为新生儿生下后头发少而怪罪自己,感到内疚。
      出生时头发稀少不影响孩子今后头发的生长有的父母担心新生儿出生时胎发少,以后会脱发影响美观。根据有关资料分析,一般情况下,到孩子1岁时,有的可能还会更早一些,头发就会逐渐长出了,到2岁时头发已长得相当多,和其他孩子没什么两样了。不必采取各种治疗手段有的父母不给孩子洗发,唯恐把少量仅有的头发洗掉弄掉。
      其实洗发时脱落的头发都是衰老的头发,不洗也会掉;相反,长期不洗发,油脂及汗液的剌激使头皮发痒,引起继发感染,反而影响新的头发长出。有的父母给新生儿满月时剃光头,希望加速头发生长,但是效果并不明显。个别的父母还给婴儿的头皮上擦生姜,甚至涂生发精生发灵等,则更无必要,因为新生儿头发稀少不属于秃发症。
      对头发稀少的新生儿,父母应注意保护其头发和头皮,促进毛发生长。具体方法是:1、应保持宝宝头发清洁,经常为他们洗头。洗的时候,轻轻按摩头皮,但不要揉搓头发,防止头发纠缠在一起。可选用婴儿肥皂,再用清水轻轻冲洗干净。洗头时有些衰老的头发脱落,也属于正常现象,不必太介意。
      2、充足和全面的营养,经常到室外活动,适当的阳光照射和新鲜空气,对婴儿身体全面发育有利,对头发的生长也有好处。新生的小宝宝头发稀怎么办2004-4-514:38:43不少宝宝出生时头发稀稀拉拉的,又黄又软,妈妈为此很苦恼,以为宝宝在胎儿时期未发育好,日后长大了头发也不会好看。
      其实,根本不必为此担忧,因为这时对于刚出生的宝宝只是一个短暂的生理现象。头发的多少是有个体差异的,虽然有些新生儿头发稀疏,但到了一岁左右头发就会逐渐长出,2岁时头发就已经长得相当多了,5~6时头发就会和其它宝宝一样浓密而乌黑,以后一般不会出现脱发的现象。
      由于宝宝头发稀疏,有些父母就不敢给孩子洗头发,担心会使原本就稀少的头发脱落,造成头发更稀少。实际上,在洗头的过程中脱落的头发本身就是衰老而要自动脱落的,如果长期不洗头,就会使油脂、汗液等分泌物以及污染物刺激头皮,反而引起头皮发痒,起疱,甚至继发感染,这样倒使头发脱掉;还有的妈妈以为将宝宝的头发剃光,便可加速头发生长,其实这种方法也不可取,个别妈妈盲目的在宝宝头皮上涂擦“生发精“,生发灵之类的药物,以期宝宝能长出浓密的头发,须知这类药物不适用于婴幼儿稚嫩的头皮,有时可能还会带来不良后果。
      那么,发现宝宝头发稀疏时应当怎么办呢?勤洗头只有经常为宝宝洗头,保持头皮清洁卫生,使头皮得到刺激,才能促进头发生长。洗头时,应该选用婴儿专用洗发液,洗时轻轻按摩头发,不要揉搓头发,以防止头发纠结在一起,然后用清洁的温水冲洗干净。勤梳头为宝宝梳理头发时,应使用橡胶梳子,这种梳子有弹性,很柔软,不会损伤宝宝的头皮,按宝宝头发自然生长的方向梳理,不要强梳到一个方向。
      营养充足充足而全面的营养,对宝宝的发育成长极为重要,及时按月龄让孩子多摄入蛋白质、维生素A、S、C及富含矿物质的食物,这样可以通过血掖循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。多晒太阳适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长大有裨益,紫外线的照射不仅有利于杀菌,还可以促进头皮的发育和头发的生长。
      提示:以上措施,对头发浓密的宝宝同样重要,必须指出的是,有些婴儿出生时头发颇网,但几个月之后枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、哭闹等症状,则可能是身体内钙和维生素D所引起佝偻病的表现,出现这种情况,应及时到医院查明原因,以症治疗。
       斑秃为脱发的一种类型,表现为毛发成片脱落,头皮色白而光亮。中医学认为:毛发的营养源自于血,血液的盛衰直接影响头发的生长和代谢。脱发与血虚有密切关系,头发的营养来源于血,其生机则根源于肾。这个我希望你能去医院中医科进行治疗,如果有什么不明白您可以随时与我们沟通详细为您解答和治疗上一些帮助,。

    M***