怎样测定涂料的颜色?

全部答案

  • 涂料颜色的测定通常采用比色法,目卩:将不含颜料的涂料产 品与一系列标准色阶的溶液,于天然散射光线下或固定的人工光 源的透射光下作观察,并比较其颜色的深浅程度。
    颜色测定一般采用铁钴比色计,系由氯化铁、氯化钴和盐酸 按不同比例配成18个标准色阶溶液,将试样的颜色与之比较,以 最近似的某号色阶溶液的颜色作为试样的颜色。铁钴比色计应每 年校正一次。
    也可采用碘液比色计。它由碘化钾水溶液中含有不同量的碘 的一系列标准色阶溶液所组成。碘液比色计有效使用期短,保存 不便,不如铁钴比色计使用普遍。
    加入颜料后的产品颜色,一般用标准的颜色卡片来比较确定。
    近年来,已开始用光电色差仪对颜色进行测量,能直接读出数 值,通过公式计算,即可得到色差。这就避免了目测时的人为误差。

    七***