康有为的事迹有哪些?

全部答案

  • 康有为(1858年一1927年),又名祖治,字广厦,号长素,号更生,晚年别署天游化人,广东南海人,故人称“康南海”,近代著名政治家、思想家、社会改革家、书法家和学者。清光绪年间进士,曾担任工部主事。出身于士 宦家庭,是广东的名门望族,世代为儒,以理学传家。他笃信孔子的儒家学说,并致力于将儒家学说改造为可以适应现代社会的国教,曾担任过孔教会会长。1895年甲午战争爆发后曾在北京联合一千三百多名举人上书,要求拒绝和谈,抗战到底,变法图强,史称“公车上书”。后与梁启超组织政治团体强学会、保国会,宣传变法思想。1898年受到光绪皇帝的召见,从而促成百日维新。在变法失败后,又组织保皇会。1917年伙同张勋复辟失败。
    主要著作有《康子篇》、《春秋董氏学》、《孔子改制考》、《曰本变政考》、《大同书》、《欧洲十一国游记》、《广艺舟双楫》以及由陈千秋、梁启超协助编纂的《新学伪经考》等。

    情***