吉林省有什么样的地理特点?

全部答案

  •
    吉林省简称吉,在东经121°〜131°、北 纬41°〜46°之间。全境东西长约650千米, 南北宽约300千米,总面积约19万平方千 米,占全国总面积的1。95%,南邻辽宁省, 西接内蒙古自治区,北与黑龙江省为邻。吉 林省是我国的边疆近海省,处于日本、俄罗 斯、朝鲜、韩国、蒙古与中国东北部组成的 东北亚的腹心地带,东部与俄罗斯接壤,东 南部以图们江、鸭绿江为界与朝鲜相望,边 境线总长1 438。
      7千米,其中中俄边境线 232。 7千米,中朝边境线1 206千米。东部 珲春市处于东北亚地理位置的几何中心,距 日本海约15千米,距俄罗斯的波西耶特湾 仅4千米。省会长春市位于东北亚十字交通 线的交会点上。全省面积约18万多平方千 米,有汉、朝鲜、满、回、蒙古、锡伯等民 族。
      地势自东南向西北倾斜,地形以山地和 平原为主,可分东部长白山地、中部丘陵台 地和西部平原三部分。最大河流是发源于中 朝界湖长白山天池的松花江;最大湖泊是人 工湖松花湖;长白山天池为火山口湖,深达 373米,是我国第一深湖。吉林省有丰富的 森林资源和野生生物资源,包括名贵的人 参、党参、贝母、黄芪等野生药材和紫貂等 珍稀动物,还盛产木耳、蘑菇、蕨菜等。

      工 业以汽车制造、石油化工及医药、轻工食 品、木材加工等为支柱,主要工业产品汽 车、铁路客车、铁合金、碳素制品产量居全 国首位。吉林省是我国重要商品粮基地和大 豆产区,松辽平原是著名的大豆之乡,长白 山区是我国林业基地之一,多原始林,为国 际生物圈保护区之一,还是全国著名的种植 人参、养鹿、养貂基地。

    L***