你知道印山越国王陵吗?

全部答案

  •
    印山越国王陵位于绍兴兰亭镇里木栅 村,著名古迹名胜兰亭的附近,现为国家级 文物保护单位,据综合考证很可能是越王勾 践的父亲允常之陵。这座王陵已沉睡地下 2 500年,自1996年起花费两年时间进行发 掘,1998年被评为中国考古十大发现之一。
       陵墓规模宏大,形制独特,文物价值非 同一般,曾有“北秦始皇陵、南木客大冢” 的评价。“木客大冢”是印山王陵的另一个 名字,曾在古代关于越国历史的《越绝书》 中出现,指的是允常的陵墓。这里群山拥 翠,绿水环绕,一片灵秀之地。墓室发掘时 没有发现尸骸和文字记载,可能是由于历代 盗掘严重,也可能表示这是一处为掩护真陵 而修建的假陵,但在古越国王陵这一点上, 则是毋庸置疑的。
      整个王陵是座小山,底边 近似万形,东西长350米,南北宽约300 米,高约26米,山体形似印章,故称印山。 印山越王陵之所以非常有考古价值,非但是 因为这是一座2 500年前的古代坟墓,而且 它的全木质结构、三角形的墓室、厚厚的木 炭层保护措施等,都成了考古学界深感兴趣 的课题。
      在印山山顶已开掘的墓室上盖建了 博物馆,供游人实地参观。虽处会稽山南麓 的丘陵地带,印山附近方圆数里土地开敞, 具王者之气。印山西去,还有几座形态相似 的小丘,据专家探测也是古代陵墓,目前尚 未发掘,但已列入文物保护范围。王陵四 周,有四道曲尺型的陵壕,是独特的古代王 陵制度特征的体现。
      印山四周山势平缓,环 境清幽,以印山越国王陵为中心的旅游区已 初具规模。

    王***