感染梅毒后的表现是怎样的?

全部答案

  •   梅毒是由苍白螺旋体即梅毒螺旋体引起的一种慢性性传播疾病。可以 侵犯皮肤、黏膜及其他多种组织器官,可有多种多样的临床表现,病程中有时 呈无症状的潜伏状态。病原体可以通过胎盘传染给胎儿而发生胎传梅毒。梅毒螺旋体,1905年是由法国科学家Schaudinn与Hoffmann发现并报告的。
      梅毒螺旋体是一种小而纤细的呈螺旋状的微生物,长度为5〜20纳米,直径<0。2纳米。它有6〜12个螺旋,肉眼看不到,在光镜暗视野下,人们仅能看到梅毒螺旋体的折光性,其活动较强。在其前端有4〜6根鞭毛样细纤维束,其末端呈卷曲状。在未受外界因素的影响时,螺旋是规则的。
      因其透明不易着色,又称之为苍白螺旋体。梅毒螺旋体是厌氧菌,在体内可长期生存繁殖,只要条件适宜,便以横断裂方式一分为二地进行繁殖。在体外不易生存,煮沸、干燥、肥皂水和一般的消毒剂(如升汞、石炭酸、酒精等)很容易将它杀死。梅毒初起时为全身感染,病程缓慢,在发展中向人体各器官组织入侵,也可潜伏多年甚至终身没有临床表现。
      梅毒从传染来源可分为后天梅毒(获得性)和先天梅毒。后天梅毒在长期病程中,由于机体的抵抗力和反应性的改变,症状时显时隐。一般可分为一、二、三期。第一期为下疳期,第二期为斑疹期,合称早期梅毒,传染性强;第三期为晚期,传染性小。一期梅毒主要症状为硬下疳。
      典型硬下疳,直径1〜2厘米大小,圆形或类圆形,略高出于皮面,表面呈肉红色糜烂面,基底清洁呈细颗粒状有少量浆液性分泌物,内含大量梅毒螺旋体,皮损境界边缘清楚,触之有软骨样硬度,无疼痛及触痛,损害绝大多数发生于生殖器。二期梅毒系一期梅毒未治 疗或治疗不规范,可侵犯皮肤、黏膜、骨、内脏、心血管及神经系统。
      早期梅 毒未经治疗或治疗不充分,经一定潜伏期,通常为2〜4年后,约有1/3患者可 发展为三期梅毒。除皮肤、黏膜、骨出现梅毒损害外,尚可侵犯内脏,特别是 心血管及中枢神经系统等重要器官,危及生命。三期梅毒的共同特点为损 害数目少,破坏性大,分布不对称,愈后遗留萎缩性瘢痕;客观症状严重而主 观症状轻微;体内梅毒螺旋体很少,传染性小或无;梅毒血清反应阳性率低。
      由于人类对梅毒无先天性免疫力,无预防性疫苗,最好的预防就是注意性卫生,洁身自好,杜绝性混乱和性放纵。即使完全治愈的病人,如果再与梅毒患者接触,还可导致再次感染。我国1505年在广东省首先发现和记述了梅毒病例,此后,梅毒便从沿海到内地在我国广泛传播开来,发病率居高不下,居性病之首。

      新中国成立后,由于党和政府有效地取缔了妓院,禁止卖淫活动,对性病进行广泛的普查普治,经过10年的努力,已于1959年基本上消灭了梅毒,1964年我国向全世界宣布基本消灭了性病,这一举动震惊了世界,轰动了全国。20世纪80年代以来,随着对外开放和社会的发展,性病又在我国死而复生,特别是梅毒发病人数大大增加,发病人数急剧上升。

    E***