为什么铁、钙对人很重要?

全部答案

  •   大家都知道,铁和钙都是我们人体必需的元素,下面我们一起来看一下它们的独特作用。我们人体的各部位都需要氧气,这些氧气都是由血液中负责携带氧气的运输兵——血红蛋白来组织运输的。铁是血红蛋白的重要组成部分,当体内铁缺乏时, 血红蛋白就无法完成它艰巨的使命。
      我们经常听说的缺铁性贫血也是铁缺乏的结 果。另外,体内一些重要的成分也是由铁参与构成的,这些成分对组织呼吸过程有着重要的作用。铁是世界性缺乏率较高的营养素之一,它对人体的机能和健康有 着很重要的意义。钙是构成骨骼、牙齿的基本成分。如果缺乏,骨骼和牙齿的生长发育和正常状态都会受到影响。
      儿童会表现为佝偻病,老年人则会出现骨质疏松。有的人快速 奔跑后,腿部会抽筋,你知道这是什么原因吗?这也是体内钙缺乏而发出的一个信 号,提醒人们注意钙的补充。除此之外,钙还参与我们的凝血过程呢!铁、钙对于人们这样重要,我们一定要注意它们的摄入和吸收。
      下面,我们一起来认识一下它们的朋友和敌人。铁的吸收率受一些因素的影响。维生素C、蛋白质都是铁的好朋友。它们互相促进、最终一同被人体吸收:而茶叶因含有鞣酸而成为铁的劲敌,只要相遇便搏 起来,不分你我,直到同归于尽,最终都不被人体吸收。铁的另一个强大对手便是 脂肪,每每遇到,铁都会败下阵来,也就是说食物中过多的脂肪会妨碍铁的吸收。
      与铁的脾气有些相似,钙也与蛋白质是好朋友,而与脂肪是敌人,蔬菜中的植酸也会与锦同归于尽。说到这儿,你应该分清敌我了吧!那么以后吃东西时,就要注意了。对了,铁和钙本身就是一对敌人,它们也是不能同时被人体吸收的。

    E***