古代的匈奴人为什么要用骷髅制作器物?

全部答案

  •   在《汉书。张骞传》中,有一段这样的记载:“时匈奴降者言匈奴破月氏王,以其头为饮器,月氏遁而怨匈奴,无与共击之。”从这一段文字中,我们可以看出,匈奴人杀死月氏首领后,居然用月氏首领头盖骨做“饮器”。此举引发了月氏人的仇恨,但月氏苦于没有支援力量,无法去攻打匈奴为首领报仇。
      这段文字的“饮器” 一词引发了后世人的争议。三国时期的韦昭认为这种“饮器”是,即一种椭圆形盛酒或盛水的器具;晋灼则认为此“饮器”是虎子,即溺器(便壶)。但唐朝的颜师古不同意这两种说法,他引用《汉书。匈奴传》中“以老上单于所破月氏王头为饮器者,共饮血盟”为证据,认为“饮器”就是指饮酒用的器具。
      究竟谁说的是对的呢?为什么匈奴人要用骷髅做成“饮器”呢?或许我们可以从中亚、北亚一些游牧民族的习俗中探知一二。公元前5世纪的希腊史学家希罗多德在《历史》中谈到了中亚的伊赛多涅人有一种风俗:当一个人的父亲死后,他们便会把死者的肉与羊肉混在一起供大家食用,把头的皮肉去掉之后镀上金当成圣物保存下来,每年还会为之举行盛大的祭典。
      13世纪的鲁不鲁乞在《东游记》中也记载了吐蕃人类似的风俗:他们会用死去父母的头盖骨做成漂亮的高脚杯,他们认为这样能在喝饮料的过程中回忆起父母。而《魏书。高车传》记载有:“肃宗初,弥俄突与蠕蠕主丑奴战败被擒,丑奴系其两脚于驽马之上,顿曳杀之,漆其头为饮器。

      ”《续通考》则记载的是西夏人争斗双方解除仇恨时,就会把狗血和酒装在骷髅饮器中共饮之,发誓不再复仇。从这些历史记载中可以看出,骷髅器物的功能或为纪念亲人,或为仇视敌人,或为发誓和解。而从有关匈奴人制作骷髅器物的记载来看,不管是当做酒杯还是便壶,都表示着对敌人的仇视,因为他们认为把敌人的头颅制作成骷髅器物具有增强自己、削弱敌人的神奇魔力。

    张***