坐看云起时表达了诗人怎样的情感?

行到水穷处,坐看云起时表达了诗人怎样的情感?

好评回答
      终南别业---王维
    中岁颇好道, 晚家南山陲。
    兴来美独往, 胜事空自知。
    行到水穷处, 坐看云起时。
    偶然值林叟, 谈笑无还期。
    王 维 的 诗 与 画 极 富 禅 机 禅 意 , 文 学 史 上 尊 他 为 「 诗 佛 」。
       他 的 两 句 话 「 行 到 水 穷 处 , 坐 看 云 起 时 」, 「 水 穷 处 」指 的 是 什 么 ? 登 山 时 溯 流 而 上 , 走 到 最 后 溪 流 不 见 了 。 有 一 个 可 能 是 该 处 为 山 泉 的 发 源 地 , 掩 于 地 表 之 下 。
       另 一 个 可 能 是 下 雨 之 后 汇 集 而 成 的 涧 水 在 此 地 干 枯 了 。 这 个 登 山 者 走 著 走 著 , 走 到 水 不 见 了 , 索 性 坐 下 来 , 看 见 山 岭 上 云 朵 涌 起 。 原 来 水 上 了 天 了 , 变 成 了 云 , 云 又 可 以 变 成 雨 , 到 时 山 涧 又 会 有 水 了 , 何 必 绝 望 ? 人 生 境 界 也 是 如 此 。
       在 生 命 过 程 中 , 不 论 经 营 爱 情 、 事 业 、 学 问 等 , 勇 往 直 前 , 后 来 竟 发 现 是 一 条 没 法 走 的 绝 路 , 山 穷 水 尽 的 悲 哀 失 落 难 免 出 现 。 此 时 不 防 往 旁 边 或 回 头 看 , 也 许 有 别 的 路 通 往 别 处 ; 即 使 根 本 没 路 可 走 , 往 天 空 看 吧 !虽 然 身 体 在 绝 境 中 , 但 是 心 灵 还 可 以 畅 游 太 空 , 自 在 、 愉 快 地 欣 赏 大 自 然 , 体 会 宽 广 深 远 的 人 生 境 界 , 不 觉 得 自 己 穷 途 末 路 。
       「 行 到 水 穷 处 , 坐 看 云 起 时 」有 两 种 境 界 在 其 中 。 第 一 种 , 处 绝 境 时 不 要 失 望 , 因 为 那 正 是 希 望 的 开 始 ; 山 里 的 水 是 因 雨 而 有 的 , 有 云 起 来 就 表 示 水 快 来 了 。
       另 一 种 境 界 是 , 即 使 现 在 不 下 雨 也 没 关 系 , 总 有 一 天 会 下 雨 。 从 水 穷 到 云 起 到 下 雨 的 过 程 , 正 如 一 个 人 在 修 行 过 程 中 遇 到 很 大 的 困 难 , 有 身 体 的 障 碍 , 有 心 理 的 障 碍 , 还 有 环 境 的 障 碍 。
       如 果 因 此 而 退 心 , 要 把 念 头 回 到 初 发 心 的 观 点 上 。 初 发 心 就 是 初 发 菩 提 心 的 时 候 。 初 发 心 时 什 么 也 没 有 , 对 修 行 的 方 法 、 观 念 都 不 了 解 。 你 先 回 溯 当 时 的 情 形 再 看 看 目 前 , 不 是 已 经 走 了 相 当 长 的 路 了 吗 ? 所 以 不 要 失 望 , 不 要 放 弃 。
       人 生 的 每 个 阶 段 也 都 可 能 发 生 这 种 状 况 , 如 果 用 这 种 诗 境 来 看 待 , 处 处 会 有 活 路 的 。 另外,据说现在北京樱桃沟的一处山亭上还刻着王维的这两句诗呢。有兴致的话可以去看看,亲身领略一下这两句诗的意境。

    吇***

其他答案