嗅觉发育有什么特点?

宝宝味觉、嗅觉发育有什么特点?

全部答案

  • (1) 味觉:宝宝出生时味觉就已经比较灵敏,对不同味道如甜、酸、苦已有不同反应。4〜5个月时对味觉反应更加灵敏,能感觉到食物味道的微小变化,所以应及时添加各种辅食,让宝宝逐渐适应。否则在以后增加辅食会有困难或造成偏食。
    (2) 嗅觉:出生时嗅觉神经中枢及末梢已发育成熟,哺乳时,宝宝闻到乳香味即会主动地寻找乳头。1个月时对强烈的气味可有反应。3〜4个月时已能区别好闻和难闻的气味,7〜8个月时能分辨出芳香的刺激。

    邓***