护理诊断的推理方式是什么?

全部答案

  •
    护理诊断是经过一系列的临床判断而来,临床判断过程 有以下步骤。
    (1)  收集资料:通过系统观察和体格检查,收集病人的临 床表现,以了解病人的健康状况及应对型态。
    (2)  资料整理与分类:首先应将收集到的病人资料区分为 哪些是属于健康状态的资料,哪些是属于有意义的资料。
      有 意义的资料被作为护理诊断依据或作为护理诊断的定义特 征。病人的资料可按Malsow人的基本需要层次分类,或按 照Gordon的功能性健康型态分类。 (3) 通过解释临床表现,找出病人的临床特征:每一个护 理诊断的临床特征包括该诊断的主要依据和定义特征两部 分。
      临床特征可通过直接收集到的资料,或通过对收集到的 资料进行解释判断而获得。在分析和解释临床表现的同时, 能找出与这些表现有关的原因或相关因素。 (4) 经过初步推理,确认可能的型态,并形成初步诊断假 设:通过上述资料整理、分类和解释临床表现过程,找出了病 人的临床特征。
      根据临床特征很容易判断问题属于哪一型 态,从而建立护理诊断的轮廓,并形成初步诊断假设。 (5) 经过演绎推理,验证诊断依据:初步诊断一旦形成,就 可对初步诊断进行重点评估,通过再收集资料,寻找所需的预 期资料是否存在,以确定或排除此诊断。
       (6) 排除或归纳推理:通过将诊断假设的预期资料跟实际 收集到的资料相比较,逐渐排除不能确定的诊断假设。

    朱***