临床心理学的发展与概述?

全部答案

  • 临床心理学开始编制测量人格和兴趣、情绪的工具,这些工具大多数建立在欧洲心理分析观点的基础之上,对北美临床心理学有很深的影响。心理学家霍尔起到了关键性的作用,他邀请弗洛伊德、荣格等心理学家到美国讲学,使精神分析的观点在美国得到了传播。美国人对精神分析的观点如此感兴趣是因为它对人和环境的关系作出了解释,临床心理学不仅需要元素主义和结构主义的观点,也需要精神分析的这种解释。在临床心理学变得越来越需要的时候,对这些人员的训练和管理就出现了问题,因而急需一个组织机构。当时临床心理学仅依托于美国心理学会(APA)。1917年,临床心理学家成立了独立于APA的组织,虽然只持续了两年,但是此后逐渐进入了临床心理学的建立和发展阶段。

    渡***

  • 人们开始放弃有限制的观察并对事件的过程予以预测,怀疑论、相对论、机械论成了新科学的特征。现实实验的可能性不仅表现在观察的形式上,而且从哲学思维中真正地对科学活动进行区分;第二,科学家开始意识到他们能够影响社会变迁。实际上,这种氛围也促进了新科学的出现。如心理学在德国,人类学在英国,社会学在法国相继诞生。科学心理学之父冯特的《心理学原理》一书成功地传播了心理学,和传统的哲学倾向不同,该书表现出了实验的倾向。

    海***