耳朵为什么可以听声音?

全部答案

  •   耳朵包括外耳、中耳和内耳三部分,从耳朵眼儿往里看,看不到头,因为耳朵眼儿是“S”状弯曲的管道,揪住耳郭(就是耳朵支棱在头两边的部分)向后上方提起可以把耳朵眼儿拉直,看到大约3厘米处有一块白膜,那是鼓膜。声音是一种波,可以在空气、液体、固体中传播。
      左右两侧对称的耳郭可以收集到声音,通过耳朵眼儿传到鼓膜。如果把手作杯状放在耳后,你能明显感觉到拢住了更多的声音,听到的声音更响亮^当声音传到鼓膜时,则引起鼓膜振动。 中耳和内耳我们看不到,它们结构更精细,位于鼓膜后面。中耳内有一个空腔,里面有3块身体中最小的骨头,。
      名为听小骨,它们悬在空腔里。 当鼓膜振动,这3块听小骨就像击鼓传花一样,做活塞式移动,在移动的过程中声音的强度又被增强。声音接着从中耳传到内耳。内耳里面有一个重要的结构叫作耳蜗。耳蜗的形状很像在海滩上捡到的海螺。耳蜗内有一些形似绒毛的细胞。
      这些细胞上有听觉神经的末梢,可以感应到声音。然后,听觉神经形成神经刺激,把声音信息传给大脑的听觉中枢,大脑就会知道:“嗯,这是鸟鸣!” “这是汽车喇叭声!” “这是贝多芬的第六交响曲!”。

    后***