实物配租是怎么回事?

廉租住房制度中,实物配租是怎么回事?

全部答案

  •   根据《廉租住房保障办法》的相关规定,实物配租是指县级以上地方人民政府向申请廉租住房保障的城镇低收入住房困难家庭提供住房,并按照规定标准收取租金。实物配租的廉租住房来源主要包括•。政府新建、收购的住房;腾退的公有住房;社会捐赠的住房;其他渠道筹集的住房。
      廉租住房紧缺的城镇,政府应当通过新建和收购等方式,增加廉租住房实物配租的房源,以扩大廉租住房的覆盖面。根据《廉租住房保障办法》第8条的规定,廉租住房的配租面积为城镇低收入住房困难家庭现住房面积与保障面积标准的差额。“保障面积标准”同样应该根据《廉租住房保障办法》第6条的规定,由市、县人民政府根据当地家庭平均住房水平、财政承受能力以及城镇低收入住房困难家庭的人口数量、结构等因素,综合考虑最终以户为单位确定一^个合理的标准。
      实物配租的住房租金标准实行政府定价。实物配租住房的租金,按照配租面积和市、县人民政府规定的租金标准确定。有条件的地区,对城镇居民最低生活保障家庭,可以免收实物配租住房中住房保障面积标准内的租金。

    韩***