孩子的独立性格如何培养?

孩子的独立性格如何培养? 孩子的独立性格如何培养?大家的有什么好的经验?

全部答案

  •   相信所有妈妈得子时的心情都一样:好象天底下只有自己最幸福了。又想,朋友们同时做了妈妈,孩子们将来就要一起上学,如果别人的孩子考第一,我的孩子第二,那可不行!于是乎,对儿子呵护备至,施行早期教育。虽然日后盼孩子“考第一”的理想时常被“孩子健康”所取代,但教育孩子却从未敢有丝毫的懈怠。
       众所周知,0到6岁的教育,直接塑造了孩子的性格。这期间形成的性格框架犹如日后孩子性格的种子,可谓“种瓜得瓜、种豆得豆”。 什么样的性格才是“好”的性格?如何培养孩子好的性格呢?虽说众说纷纭,但始终遵循一个简单的可操作性的方法。 以下几个方面可以看出孩子的性格框架: 是否胆小? 是否渴望与人交往?是否能独立与人交往? 好静还是好动? 对最喜爱的事情的专注时间比同龄孩子长还是短? 孩子遇到困难的态度? 孩子遇到表扬和批评时的表现? 孩子在竞争对手比自己强时的表现? 不同的孩子答案自然不同。
      如果我们要找一个造就这些差异的原因,那就是父母是如何陪孩子的? 两类孩子的比较 一类,陪大的孩子(大部分时间有父母(或其他大人)陪着的),一类,独处的孩子(大部分时间(相对于同龄孩子)独处) 孩子小的时候,我们总觉得让孩子独处怪可怜的。
      然而,孩子长大后,独处多的孩子大都是:不胆小,可以主动与人交往,但对同伴的需求不强烈,好静,注意力容易集中,有独立解决问题的能力。表扬对这类孩子所起的作用较大人陪大的孩子要小得多。这类孩子也好强,但能够正确对待自己的“能力”,大部分可以做到“知之为知之,不知为不知”。
      不是“唯我独尊”,算得上是“拿得起,放得下”的。独处多的孩子最大的不足是语言能力较其他孩子欠缺,但阅读能力往往甚佳。 陪大的孩子中也有有上述优点的,原因在于“陪”的方式。“远观式”和“平等式”培养出来的孩子独处能力就比较强,且和真正独处长大的孩子相比,性格要活泼开朗。
      所谓“远观式”指大人和孩子有一定的距离(空间上的距离和行动上的距离),也即给孩子以充分的自理空间,在自己的势力范围内“自己的问题自己解决”。大人不越俎代庖,仅在必要的情况下才出马。这样既给了孩子以独处空间,又让家长的心不再悬着,算是两全其美了。
      美国的一位朋友就是典范,她在婴儿的卧房里装了录象机,在自己的房间可以“监视”孩子的一举一动,确保“独处”的孩子没有危险。“平等式”理解起来简单,做起来难。就是要和孩子“平等”,有人说“做孩子的朋友”。本质无异。但“平等”不仅仅是“做孩子的朋友”,也包括做孩子的“竞争对手”。
      例如和孩子一起比赛,和孩子争论问题,和孩子分东西吃等等。让“平等”处处存在。孩子在这种“平等式”的对待中将自己溶入了家庭,溶入了社会,这样的“种子”也必然是社会所需要的“种子”。 如何训练孩子独处? 下面为你提供一些技巧,让你为孩子的独处起步铺平道路: 给他安全感 孩子一旦发现自己的亲人从视野中消失,他就会担心,并有恐惧的反应,所以你可以通过游戏来让他理解事物的实在性,告诉他看不见的事物仍然存在,驱走他们的不安全感。
       你要经常和孩子玩捉迷藏的游戏。一开始可以躲在沙发或椅子后面,问他:“妈妈在哪里啊?”过几秒钟,笑着钻出你的头,说:“妈妈在这里!”慢慢的,你可以逐渐延长躲藏的时间,从几秒钟到半分钟,再到2分钟,也可以躲到别的房间。 当你躲在某一个孩子看不见的角落时,你不能让恐惧的沉默捉住孩子的心,要用语言和孩子保持联系,让他感到安慰。
      你要对你的孩子说:“妈妈到哪里去了?快来找妈妈。”或者自编自唱一些儿歌,比如用《春天在哪里》的曲调编一首《妈妈在哪里》的歌。 亲子时光 孩子得到的关注越多,他渴望的东西就越少。和他在一起共度时光----唱歌、读书、开茶会、搭积木、玩拼贴画,这些都会增加他的安全感,并让他愿意独自消磨更多的时间。
      在白天,你要和他的身体多接触----拥抱、亲吻、让他坐在你的腿上或让他趴在你的肚子上等,但是不可以和他持续地粘在一块儿,你要掌握好其中的度,这样才可以让你的孩子不过于独立又学会自己玩。 安排节目 在你离开孩子之前(即使你到屋子的另一头去),让他把兴趣投入到另一个游戏上,让游戏填满分离的时间。
      比如说,你要去做饭时,你可以对你的女儿说:“在我做饭的时候你为什么不喂你的熊宝宝呢?” 保持联系 当你工作时,也要不时地和他说话,或走过去轻轻地摸他的头,拍拍他,或帮助他把一个五角星或三角形的积木投入到方形积木盒中。 保持微笑 有的父母在离开孩子身边时会不明智地把焦虑情绪传递给孩子。
      请千万记得要对孩子保持微笑,并用轻快的语调说话。 当你要离开孩子去工作时,假如你的孩子纠缠难解,不要对他的耍赖屈服,你要试着保持平静,不要让他的反应阻碍你的安排,你要装作满不在乎的样子说:“没事,妈妈马上回来。”尽管他一开始不能完全明白你的意思,他也会从你平静的语调中得到安慰。
      回家时也要用同样的语调:“妈妈回来了,你在家里做了什么好玩的事?”过一段时间,他会明白你离开后还会回来,就像你许诺的一样。 容许“跟屁” 假如你的孩子坚持要跟着你在屋子里转,甚至在你进卫生间时也不放过你,请不要阻止他。因为,他那敏感的小心灵已经充满了矛盾的感情:我是赖着妈妈呢?还是自己一个人坚强地待着?这时,任何拒绝都可能会伤害到他脆弱的情感。
       轻松放手 即使最粘的孩子也会有自己闷头玩的时候。也许当你们两个人在一起玩的时候,你的孩子过不了多久也会全身心地投入到他自己的游戏中,这时请悄悄地离开。如果他的注意力转向别的东西,并努力地去得到那件东西时,在保证安全的前提下你就让他去好了。
       培养自信 没有什么能给予孩子安全感,安全就像独立,是一种自我的、积极的情感元素,只能在孩子内心慢慢地形成。平时你要经常地赞扬、鼓励孩子,让他感到自己是优秀的。 拿定主意 有时,父母会窃窃地喜欢自己孩子的独立,并且潜意识中鼓励孩子这样做。
      但是当失去被需要的感觉时,他们又会彷徨起来,就像没有得到晚会的邀请一样,他们会希望孩子像以前一样粘。在孩子自己走、自己吃、自己玩的时候,他们会抑制不住自己的冲动,迫切地想要帮助他。但此时,你们必须拿定主意,忍下这种欲望,因为事事包办只会阻碍孩子走向独立的步子。

    李***

  • 从生活中的小事做起

    论***

  • 就是什么事可以的话,都让孩子自己去做

    苏***

  •   有人说:“性格即命运。”确实如此。性格是一个人对现实的稳定态度和习惯化了的行为方式中所表现出来的个性心理特征。诚实或虚伪、勇敢或怯懦、勤劳或懒惰、果断或优柔寡断等等都被认为是性格特征。性格是有好坏之分的,当然,它是可以改变的。 培养良好的性格,对自己、对集体都有重要的意义。
      一个有自制力、主动、果断、坚毅性格的人,能够很好地安排自己的生活和工作,能够正视现实、克服困难,在事业上取得成就。相反,如果缺乏良好的性格品质,就会影响工作、学习和生活。那么如何来优化你的性格呢? 改正认知偏差:由于受不良环境影响,或受存在不良性格人的教育和影响,使人产生错误的认知,如认为这个世界上坏人多、好人少;同人打交道,要防人三分;疑心重;以小人之心度君子之腹等,这样的人一般心胸狭隘、嫉妒心强、疑心大、古怪、冷漠、缺乏责任感等。
       因此,要想改变这些,必须改变自己不正确的认知,可多参加有意义的集体活动,去充分体验感受生活,多看些励志的书籍和伟人、哲人传记,看看他们成功史和为人处世之道,这对自己性格的改变都会有帮助。 不要用阴暗眼光看待别人 不要总用阴暗的眼光去看待别人:上过当或受过挫折的人,对人总存在一种提防心理,对人总是往坏处想,这种人疑心重、心胸狭隘,办事优柔寡断。
      世界上既然有好事,就必然会有不如意的事,既然有好人,就有一些害群之马,但好人还是多数。因此,我们要正确地看待别人,看待我们共同生活的社会。 试着去帮助别人,从中体验乐趣:不良性格的人,往往以自我为中心,他们对人冷漠,一般不多愿人际交往,生活在自我的小天地里。
       要想改变这样的性格,平常可以主动去帮助别人,因为人人都需要关怀,你去帮助别人,同样,别人也会主动来帮助你。同时,在这种帮助中,能体现自身的价值,心情改善了,对人的看法和态度也会随之改变,从而有利于人性格的改善。 有意识地进行自我锻炼,自我改造:人是一个自我调节的系统,一切客观的环境因素,都要通过主观的自我调节起作用,每个人都在不同的程度上,以不同的速度和方式塑造着自我,包括塑造自己的性格。
       随着一个人的认识能力的发展和相对成熟,随着一个人独立性和自主性的发展,其性格的发展也从被动的外部控制逐渐向自我控制转化。 如果每一个人都意识到这一变化,促进这一变化,自觉地确立性格锻炼的目标,从而进行自我锻炼,就能使对现实态度、意志、情绪、理智等性格特征不断完善。
       培养健康情绪,保持乐观的心境:一个人,偶尔心情不好,不致于影响性格,若长期心情不好,对性格就有影响了。如常年累月爱生气,为一点小事而激动的人,就容易形成暴躁、易怒、神经过敏、冲动、沮丧等特征,这是一种异常情绪性的性格。 因此,要乐观地生活,要胸怀开朗,始终保持愉快的生活体验。
      当遇到挫折和失败时,要从好的方面去想,“塞翁失马,焉知非福”?想得开,烦恼就会自然消失。 有时,心里实在苦恼,可以找一个崇拜的长者或知心朋友交谈或去看心理医生,不要让苦闷积压在心,否则,容易导致性格的畸型发展。 乐于交际,与人和谐相处:兴趣广、爱交际的人会学到许多知识,训练出多种才能,有益于性格的形成和发展。
      但是,与品德不良的人交往,也会沾染不良的习气。因此,要正确识别和评价周围的人和事,不要与坏人混在一起,更不要加入不健康的小团体中。 人与人之间要互敬、互爱、互谅、互让,善意地评价人,热情地帮助人,克已奉公,助人为乐,努力搞好人与人之间的关系,长此以往,性格就能得到和谐发展。
       提高文化水平,加强道德修养,改造不良的性格:有的人已经形成了某种不良的性格特征,例如懒惰、孤僻、自卑、胆小等,要下决心进行“改型”。 下决心就能改变性格 人的性格虽有一定的稳定性,但它又是可变的,只要自己下决心去改,是能产生明显效果的,懒人可以成为勤奋者,悲观失望的人也可以成为生机勃勃的人。
      方法一是提高文化程度,二是加强道德修养。因为人的性格的形成是受人的文化程度和道德水平影响的。 有文化,有道德的人,就有理智感,就能以正确的态度去对待现实生活,这就有助于形成良好的性格特征。 取人之长,补己之短:“人海茫茫,风格各异”;“金无足赤,人无完人”。
      每个人的性格特征中都有好的因素,也有不良的特征,要善于正确地自我评估,辩证地对待自己的优缺点,好的使之进一步巩固,不足的努力改造,取人长,补已短,有则改之,无则加勉,久而久之,就能使不良性格特征得到克服和消除,良好性格特征得到培养和发展。例如张飞先前十分鲁莽、冒失,自从在诸葛亮帐下听命后,学习诸葛亮一生为人谨慎的优点,后来在一系列的军事活动中就能看出张飞已具有机智、细心等性格特点了。
      因此,每一个人只要善于下功夫,有意识地培养,都可以把自己塑造成为一个性格完善和高尚的人。

    家***

  •   相信所有妈妈得子时的心情都一样:好象天底下只有自己最幸福了。又想,朋友们同时做了妈妈,孩子们将来就要一起上学,如果别人的孩子考第一,我的孩子第二,那可不行!于是乎,对儿子呵护备至,施行早期教育。虽然日后盼孩子“考第一”的理想时常被“孩子健康”所取代,但教育孩子却从未敢有丝毫的懈怠。
       众所周知,0到6岁的教育,直接塑造了孩子的性格。这期间形成的性格框架犹如日后孩子性格的种子,可谓“种瓜得瓜、种豆得豆”。 什么样的性格才是“好”的性格?如何培养孩子好的性格呢?虽说众说纷纭,但始终遵循一个简单的可操作性的方法。 以下几个方面可以看出孩子的性格框架: 是否胆小? 是否渴望与人交往?是否能独立与人交往? 好静还是好动? 对最喜爱的事情的专注时间比同龄孩子长还是短? 孩子遇到困难的态度? 孩子遇到表扬和批评时的表现? 孩子在竞争对手比自己强时的表现? 不同的孩子答案自然不同。
      如果我们要找一个造就这些差异的原因,那就是父母是如何陪孩子的? 两类孩子的比较 一类,陪大的孩子(大部分时间有父母(或其他大人)陪着的),一类,独处的孩子(大部分时间(相对于同龄孩子)独处) 孩子小的时候,我们总觉得让孩子独处怪可怜的。
      然而,孩子长大后,独处多的孩子大都是:不胆小,可以主动与人交往,但对同伴的需求不强烈,好静,注意力容易集中,有独立解决问题的能力。表扬对这类孩子所起的作用较大人陪大的孩子要小得多。这类孩子也好强,但能够正确对待自己的“能力”,大部分可以做到“知之为知之,不知为不知”。
      不是“唯我独尊”,算得上是“拿得起,放得下”的。独处多的孩子最大的不足是语言能力较其他孩子欠缺,但阅读能力往往甚佳。 陪大的孩子中也有有上述优点的,原因在于“陪”的方式。“远观式”和“平等式”培养出来的孩子独处能力就比较强,且和真正独处长大的孩子相比,性格要活泼开朗。
      所谓“远观式”指大人和孩子有一定的距离(空间上的距离和行动上的距离),也即给孩子以充分的自理空间,在自己的势力范围内“自己的问题自己解决”。大人不越俎代庖,仅在必要的情况下才出马。这样既给了孩子以独处空间,又让家长的心不再悬着,算是两全其美了。
      美国的一位朋友就是典范,她在婴儿的卧房里装了录象机,在自己的房间可以“监视”孩子的一举一动,确保“独处”的孩子没有危险。“平等式”理解起来简单,做起来难。就是要和孩子“平等”,有人说“做孩子的朋友”。本质无异。但“平等”不仅仅是“做孩子的朋友”,也包括做孩子的“竞争对手”。
      例如和孩子一起比赛,和孩子争论问题,和孩子分东西吃等等。让“平等”处处存在。孩子在这种“平等式”的对待中将自己溶入了家庭,溶入了社会,这样的“种子”也必然是社会所需要的“种子”。 如何训练孩子独处? 下面为你提供一些技巧,让你为孩子的独处起步铺平道路: 给他安全感 孩子一旦发现自己的亲人从视野中消失,他就会担心,并有恐惧的反应,所以你可以通过游戏来让他理解事物的实在性,告诉他看不见的事物仍然存在,驱走他们的不安全感。
       你要经常和孩子玩捉迷藏的游戏。一开始可以躲在沙发或椅子后面,问他:“妈妈在哪里啊?”过几秒钟,笑着钻出你的头,说:“妈妈在这里!”慢慢的,你可以逐渐延长躲藏的时间,从几秒钟到半分钟,再到2分钟,也可以躲到别的房间。 当你躲在某一个孩子看不见的角落时,你不能让恐惧的沉默捉住孩子的心,要用语言和孩子保持联系,让他感到安慰。
      你要对你的孩子说:“妈妈到哪里去了?快来找妈妈。”或者自编自唱一些儿歌,比如用《春天在哪里》的曲调编一首《妈妈在哪里》的歌。 亲子时光 孩子得到的关注越多,他渴望的东西就越少。和他在一起共度时光----唱歌、读书、开茶会、搭积木、玩拼贴画,这些都会增加他的安全感,并让他愿意独自消磨更多的时间。
      在白天,你要和他的身体多接触----拥抱、亲吻、让他坐在你的腿上或让他趴在你的肚子上等,但是不可以和他持续地粘在一块儿,你要掌握好其中的度,这样才可以让你的孩子不过于独立又学会自己玩。 安排节目 在你离开孩子之前(即使你到屋子的另一头去),让他把兴趣投入到另一个游戏上,让游戏填满分离的时间。
      比如说,你要去做饭时,你可以对你的女儿说:“在我做饭的时候你为什么不喂你的熊宝宝呢?” 保持联系 当你工作时,也要不时地和他说话,或走过去轻轻地摸他的头,拍拍他,或帮助他把一个五角星或三角形的积木投入到方形积木盒中。 保持微笑 有的父母在离开孩子身边时会不明智地把焦虑情绪传递给孩子。
      请千万记得要对孩子保持微笑,并用轻快的语调说话。 当你要离开孩子去工作时,假如你的孩子纠缠难解,不要对他的耍赖屈服,你要试着保持平静,不要让他的反应阻碍你的安排,你要装作满不在乎的样子说:“没事,妈妈马上回来。”尽管他一开始不能完全明白你的意思,他也会从你平静的语调中得到安慰。
      回家时也要用同样的语调:“妈妈回来了,你在家里做了什么好玩的事?”过一段时间,他会明白你离开后还会回来,就像你许诺的一样。 容许“跟屁” 假如你的孩子坚持要跟着你在屋子里转,甚至在你进卫生间时也不放过你,请不要阻止他。因为,他那敏感的小心灵已经充满了矛盾的感情:我是赖着妈妈呢?还是自己一个人坚强地待着?这时,任何拒绝都可能会伤害到他脆弱的情感。
       轻松放手 即使最粘的孩子也会有自己闷头玩的时候。也许当你们两个人在一起玩的时候,你的孩子过不了多久也会全身心地投入到他自己的游戏中,这时请悄悄地离开。如果他的注意力转向别的东西,并努力地去得到那件东西时,在保证安全的前提下你就让他去好了。
       培养自信 没有什么能给予孩子安全感,安全就像独立,是一种自我的、积极的情感元素,只能在孩子内心慢慢地形成。平时你要经常地赞扬、鼓励孩子,让他感到自己是优秀的。 拿定主意 有时,父母会窃窃地喜欢自己孩子的独立,并且潜意识中鼓励孩子这样做。
      但是当失去被需要的感觉时,他们又会彷徨起来,就像没有得到晚会的邀请一样,他们会希望孩子像以前一样粘。在孩子自己走、自己吃、自己玩的时候,他们会抑制不住自己的冲动,迫切地想要帮助他。但此时,你们必须拿定主意,忍下这种欲望,因为事事包办只会阻碍孩子走向独立的步子。

    蹲***

  •   之所以爱哭爱生气 就是因为他知道一哭一闹 大人就不再为难他 下次他再哭闹的时候 你大可不必焦虑 要告诉他哭是没有用的 然后一点点的引导他解决的方法 比如 跟同学闹别扭 你应该问他 为什么会闹别扭 你觉得自己有错吗 你觉得应该怎么做才能解决呢?恩 我也认为你说的这个方法不错 如果他做到了 就给他精神鼓励 要发自内心的 平等的 让他感觉自己也是一个大人 能够独立思考 当他因为得不到什么东西而哭闹的时候 更不能妥协 一旦养成习惯 他的贪心就会越来越大 只怕哪天父母也承担不起 不立马买给他 还有一个好处 让他知道东西的珍贵 不是随便哭闹下就能得到的 平时可以多讲些引导他价值观 世界观的事情 并表示自己的态度 时间久了 在他的心里就会形成 一个大体的轮廓 他也会向着您所肯定的方向发展。
       首先,要使孩子养成收拾自己玩具的好习惯。有的孩子,在使用玩具后,常把玩具一推就干别的去了,靠别人帮他收拾玩具,久而久之,养成了依赖大人的坏习惯。所以要教育孩子要自己收拾玩具。这样有几点好处:孩子知道爱护东西,有利于形成爱整洁的观念;训练孩子办事要井井有条,不致杂乱无章;使孩子认识自己有整理东西的能力,初步树立自信心。
       其次,要让孩子帮大人做点力所能及的事情。比如,先叫他帮妈妈拿东西,指导他擦擦桌子,扫扫地;大一点时,可以自己洗手帕。一般说来,孩子是喜欢帮大人做事情的。作父母的应该放手让孩子去干。如果孩子做不好或不会做,也不要埋怨,而是一边鼓励,一边教他。
      当孩子做得有了进步时,就要表扬他,以满足他求胜的心理,坚定他的信心。 此外,还可以设计一些克服障碍的游戏,如各种障碍运动、赛跑、拔河、爬山等等。 逐句地看完楼主的这个提问以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为!纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能感动我,没想到今天看到了如此精妙尽伦的这样一篇帖子。
      楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我立即回复,由于我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,由于我觉得假如不能在如此出色的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此出色的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的出色程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下往!这篇帖子构思新奇,题材独具匠心,段落清楚,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人进胜,平淡中显示出非凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
      就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失看了,觉得这个社区没有前途了,心里布满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希看。
      是你让我的心里重新燃起希看之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此出色尽伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,如同“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希看,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以相比大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的聪明神态;仿佛看见了你按剑四顾,山河无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里注水的那帮小忘八有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。
      没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id。自从社区改版之后,我就已经意气消沉,对社区也没抱什么希看了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。
      是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希看了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大题目的根本。楼主就比如社区的明灯,楼主就比如社区的方向,楼主就比如社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了。
      在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就比如黑暗中刺裂夜空的闪电,又比如撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。
      只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷进了严厉的思考中,我以为,假如不把楼主的帖子顶上往,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在碰到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊奇于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了。
      文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得进木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,假如将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我尽不犹豫的把楼主的这个帖子收躲了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。
      可是我立即想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。
      面对楼主的帖子,我震动得几乎不能转动了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不尽的感受。由于我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。
      但是我还是回复了,由于我觉得假如不能在如此出色的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此出色的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的出色程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下往!这篇帖子构思新奇,题材独具匠心,段落清楚,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人进胜,平淡中显示出非凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
      就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失看了,觉得这个社区没有前途了,心里布满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希看。
      是你让我的心里重新燃起希看之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此出色尽伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,如同“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希看,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以相比大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的聪明神态;仿佛看见了你按剑四顾,山河无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里注水的那帮小忘八有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。
      没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id。自从社区改版之后,我就已经意气消沉,对社区也没抱什么希看了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。
      是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希看了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大题目的根本。楼主就比如社区的明灯,楼主就比如社区的方向,楼主就比如社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了。
      在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就比如黑暗中刺裂夜空的闪电,又比如撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。
      只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷进了严厉的思考中,我以为,假如不把楼主的帖子顶上往,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在碰到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊奇于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了。
      文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得进木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,假如将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我尽不犹豫的把楼主的这个帖子收躲了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。
      可是我立即想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。
      面对楼主的帖子,我震动得几乎不能转动了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此出色尽伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,如同“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希看,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以相比大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的聪明神态;仿佛看见了你按剑四顾,山河无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里注水的那帮小忘八有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。
      没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id。自从社区改版之后,我就已经意气消沉,对社区也没抱什么希看了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。
      是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希看了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大题目的根本。楼主就比如社区的明灯,楼主就比如社区的方向,楼主就比如社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了。
      在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就比如黑暗中刺裂夜空的闪电,又比如撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。
      只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷进了严厉的思考中,我以为,假如不把楼主的帖子顶上往,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在碰到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊奇于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了。
      文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得进木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,假如将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我尽不犹豫的把楼主的这个帖子收躲了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。
      可是我立即想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。
      面对楼主的帖子,我震动得几乎不能转动了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不尽的感受。由于我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。
      但是我还是回复了,由于我觉得假如不能在如此出色的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此出色的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的出色程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下往!这篇帖子构思新奇,题材独具匠心,段落清楚,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人进胜,平淡中显示出非凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
      就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失看了,觉得这个社区没有前途了,心里布满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希看。
      是你让我的心里重新燃起希看之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此出色尽伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,如同“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希看,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以相比大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的聪明神态;仿佛看见了你按剑四顾,山河无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里注水的那帮小忘八有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。
      没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id。自从社区改版之后,我就已经意气消沉,对社区也没抱什么希看了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。
      是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希看了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大题目的根本。楼主就比如社区的明灯,楼主就比如社区的方向,楼主就比如社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了。
      在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就比如黑暗中刺裂夜空的闪电,又比如撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。
      只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷进了严厉的思考中,我以为,假如不把楼主的帖子顶上往,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在碰到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊奇于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了。
      文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得进木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,假如将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我尽不犹豫的把楼主的这个帖子收躲了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。
      可是我立即想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。
      面对楼主的帖子,我震动得几乎不能转动了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不尽的感受楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上往这件事了。
      楼主,我支持您!。

    蔡***

  •   优良性格是从小在耳濡目染、亲身实践和体验的生活环境中养成,需要长期的积极影响和耐心诱导,既不靠说教,也不能指望一蹴而就,立竿见影。性格不是教好的,而是养成的,孩子的不良性格和习惯越“数落”越坏。1)让孩子自己选择 让孩子自由地做一些选择,是培养他形成快乐性格的一个重要因素。
       当然,父母在大多数事情上不能不做主,但有些事让孩子做决 定也无妨。例如听任两岁孩子吃黄瓜而不吃胡萝卜,或让6岁的孩子从父母准他看的电视节目中挑选一个来看。即使在这个层次,儿 童也会学到如何选择就能令自己开心。 (2)与人和睦相处 与人关系融洽是快乐的一个重要条件。
      儿童与他人和睦相处的前提是,他们与父母的关系要好。父母可以尽量安排孩子常与别的孩子一起玩,例如参加游戏小组,或带孩子到游乐场去跟年龄相 仿的孩子玩耍;要是能随时欢迎孩子的朋友到家里来玩,那就更好了。 (3)别把孩子宠坏 “给孩子太多会令他们误以为追求物质就是快乐之源。
      ”家庭 心理学家这样说。有人发现拿走了孩子大部分玩具后,他们反而变得更会动脑筋去玩,因而也更快乐。不重物质的孩子即使拥有得少 一些也会很满足,因为他们能够更灵活地运用手头所有的东西。这 并不是说永远不给孩子东西,只是不应该使孩子误以为快乐就是拥有比别人更多的东西。
       (4)培养广泛的兴趣 快乐的人过的生活很平衡,因此他们可从多方面得到快乐,倘若只有一种事物令你快乐,那你就相当危险。举个例子,某个孩子 可能因为错过了他喜欢看的电视节目而整晚都不开心;但另一个兴趣广泛的孩子,他就会改为看书或游戏,并同样自得其乐。
       (5)教导孩子不屈不挠 做父母的要指出任何困难情况都会有一线转机,教导孩子学会这项使自己变得快乐的重要本领,倘若经过努力也没能扭转情 况,父母便应帮助孩子寻求安慰自己的办法。教导孩子做些平复他 们心情的活动,如听音乐、看书、骑车、向朋友倾诉心声等。
       (6)建立快乐幸福的家帮助孩子寻找持久快乐的最佳方法之一就是父母自己生活得 快乐,而且要向孩子解释为什么他们感到快乐,这样就可以帮助孩 子认识和感受快乐,并能令他们也常常开心快乐。 7 建设婴幼儿良好的生活环境 良好的生活环境,包括情感环境,智育环境,德育环境,规律生活环境和美育环境。
      让孩子一出生就接受良好环境熏陶,因为环境和时间的结合会像魔术师一样塑造人的性格,从这个意义上说,“人是环境的动物”一点不错。家庭的教育的氛围和情绪,应经常保持在愉悦、平静——这一 “最佳情绪线”上,那么孩子的智力最活跃,身心最舒适,学习最用功,最好商量玩和学。
      可以说最佳情绪线是孩子进步的生命线。8 科学地爱孩子 对孩子性格影响最早、最深、最强、最经常的因素是父母的爱。爱是非常强大的力量,足以调动婴幼儿全部心理活动,决定他们的状况和倾向。一般家庭对孩子有3种不同的爱。 一种是“教育爱”,它有理想、有目标、有原则、保持和蔼可亲严肃认真的“爱态”,使孩子处于快乐、平静的最佳情绪状态,能产生积极的教育效应。
       二是“血缘爱”,它缺乏理想和目标,不讲究“爱态”,高尔基曾批评这是“连母鸡也会”的那种爱,“水往下流”的爱,使孩子放任自流。 三是“溺爱”,它失去理智,完全被孩子的天真和撒娇所支配,以致爱河横流,泛滥成灾,“淹没”美好的心灵。父母“爱子——溺子——误子”,这往往是现实生活中一些青少年步入歧途的三部曲,这种爱是一付毒药。
      一般家庭溺爱子女主要有10种形式:① 特殊待遇; ② 过分注意; ③ 轻易满足; ④生活懒散; ⑤ 祈求央告;⑥ 包办代替; ⑦ 大惊小怪; ⑧ 剥夺独立; ⑨ 害怕哭闹; ⑩当面谈袒护。9培养良好的生活习惯 良好的生活习惯,是优良性格养成的起点。
      0~3岁是性格形成的关键时期,婴幼儿对最初的行为印象最深,反复几次以后便形成心理定势,这种心理定势稳固以后便成了性格。“少小若天性,习惯成自然”。“播下行为的种子,就收获习惯;播下习惯的种子,便收获性格;播下性格种子,便收获命运”。早期良好习惯的养成,应从吃、喝、拉、穿、睡、洗、说、问、礼貌、劳动、独立行为等小事抓起,一点一滴作积极鼓励和严格要求。
      经过这样培养,一个好孩子的成长就成功了一半。要求孩子时,不允许的事一开始就不允许,孩子便没有痛苦和反复,如果等养成了坏习惯再去纠正,那么一百个坏行为养成的坏习惯就需要两百个好行为去纠正它,必然事倍功半,并半随痛苦和冲突。1岁左右特别要注意良好饮食习惯的养成。
      10 父母和教育者的表率和榜样作用 孩子亲近的人的理想、信念、追求、兴趣、举止、言谈、脾气、文化修养和为人,无时无刻不影响孩子的性格,所以孩子很像是父母的“影子”。因此,家长的千万要提高自身的修养,你家有一部“窃听器”,有一架“摄象机”,时刻在窥视着你,你的性格也将化为孩子的命运。
      家教,实际上是人生的传代。

    幸***