小儿肺炎它的治疗原则有什么?

全部答案

  •   小儿肺炎主要是由于小儿肺脏娇嫩,抵 抗力差,感受风邪所致,表现为肺气郁阻,痰 热壅肺。主要以细菌性肺炎常见,病原体常 由呼吸道入侵,少数经血行入肺。
    中医认为,小儿肺炎,也称为“咳喘”, 多因内有痰热,外受风热或风寒,使寒气失 于宣降而发病。
      临床分为阴虚肺热、风热闭 肺、脾肺气虚、风寒闭肺和痰热闭肺5个症型, 应辨证施治。 阴虚肺热型,症见低热盗汗,咳嗽少痰, 略喘,面唇舌红,口燥咽干。舌苔少,脉细数。 治宜养阴清肺,止咳平喘。 风热闭肺型,症见发热有汗,或微恶寒。 咳嗽气促,喘憋痰鸣,甚者高热口渴,烦躁 鼻煽,精神萎靡,口唇青紫,尿黄便干。
      舌苔 黄厚,脉浮数。治宜辛凉解表,宣肺平喘。 脾肺气虚型,症见面色苍白,咳喘痰稀, 气短乏力,自汗,四肢欠温,食少便溏,舌质 淡、苔白,脉沉细无力。治宜扶正益肺,止咳 化痰。 风寒闭肺型,症见发热无汗,恶寒肢冷, 咳喘痰稀,鼻塞流涕,舌苔薄白,脉浮或紧。
       治宜辛温解表,宣肺止咳。 痰热闭肺型,症见咳嗽痰多,痰黄黏稠, 胸憋鼻煽,口唇青紫,心烦不安,面赤口渴, 喉间痰鸣,舌苔黄,脉滑数。治宜清热宣肺, 化疲平喘。 综上,小儿肺炎的食疗法以宣肺平喘、清 热化痰为主旨。

    李***