哪些作品不受我国著作权法的保护?

全部答案

  •   立法、行政、司法性质的文件及其官方正式译文不受著作权法 的保护。这是《伯尔尼公约》确认的一项原则。以上文件及其译文也是作品,但是国家对于这类作品希望尽可能迅速、广泛、不受 阻碍地进行传播,使得人人皆知,所以对这类作品的复制和传播不 加以限制,这类作品不属于著作权法保护的客体。
      成为作品的条件是要具有独创性,单纯的时事新闻报道是对某 时某地发生的事实的客观描述,作者不需要付出创造性的劳动,并且无论是谁对同一事件的描述都是相同的。著作权法不保护单纯的 事实消息,这是国际通行的做法。历法、通用数表、通用表格和公式不受著作权法的保护。
      历法 是已被人们公认的以科学为依据计算时间或节气的一种方法,主要分为阳历、阴历,是被人们公认的以科学为依据计算时间或节气的 一种方法,人们运用这种方法都能计算出时间和节气,如谁都能推 算出某年某月某日是星期几,不用付出什么创造性劳动,因此,不属于著作权法意义上的作品,不受著作权法的保护。
      通用数表、通 用表格为人们所普遍运用,如元素周期表、函数表、国际单位制折 合市制表、通用的会计账册表格等。依法禁止出版、传播的作品,包括违背宪法和其他法律的作 品、违背社会公德和社会伦理的作品、故意妨碍公共秩序的作品不受著作权法保护。

    史***