印刷术经历了怎样的过程?

全部答案

  •
    印刷术是中国古代四大发明之一。它开始于隋朝的雕版印刷术,到了北宋仁宗时,毕昇又
    发明了“活字印刷术”,并由蒙古人传到了欧洲。所以,后人称毕昇为印刷术的始祖。
    根据沈括《梦溪笔谈》记载,活字印刷术分为三道工序。首先,用胶泥做成一个个四方长柱
    体,一面刻上单字,再用火烧硬,这就是一个个的活字。
      这是活字印刷的基本工具。然后,在印 书的时候,先预备好一块铁板,板上敷一层由松脂、蜡和纸灰等合制的药品,铁板四周围放着一 个铁框,在铁框内密密地排满活字,满一铁框为一版,再将铁板放在火上烘烤,使铁板上的药品 稍稍熔化。另外,用一块平板在排好的活字上面压一压,把字压平,这样,一块活字版就排好了。
       它同雕版一样,只要在字上涂墨,就可以印刷了。这就是最早发明的活字印刷术。这种胶泥活 字称为泥活字。 在这一过程中,制字、排版、印刷这三个现代活字印刷术的主要步骤都已具备了。 后来,元代著名农学家与机械学家王祯发明了木活字,并创造出比较简捷的适于汉字特点 的转盘排字方法。
      后来又发明了金属活字,使活字印刷术得到了改进。

    C***