仙游九鲤湖有哪四奇?

全部答案

  •   九鲤湖位于仙游县城东北25公里处的万山之巅。九鲤湖所 以出名是因为这里景观有四奇即湖奇、瀑奇、石奇、洞奇。湖奇九鲤湖为秀丽的天然湖,碧澄—^弘,四周林木葱茏,怪石幢峨,千岩竞秀,瀑潦泱泱,可谓胜景一处。瀑奇九鲤湖的飞瀑有“天下奇”之誉,徐霞客曾把它与武夷山、玉华洞并列为福建“三绝”。
      这里的飞瀑称九潦飞瀑,从高耸的崖头猛泻入湖,这九潦是雷轰潦、瀑布潦、珠帘潦、玉柱潦、石门潦、五星潦、飞凤潦、棋盘潦、将军潦。每一潦即流水的一次落差,各有特色,每潦相隔近者不到500步,远者达20里;瀑布大者有蔗100多米,小的不过三四米,九潦连接起来有400多米,其中最为壮观者可数瀑布潦、珠帘潦和玉柱潦。
      瀑布潦高达百米,气势 磅礴;珠帘潦从刀削斧劈般的千仞巨石上飞泻而下,形成万斛水珠,宛如垂帘;飞凤潦和珠帘潦激起迷茫的水雾,弥漫整个山 谷,但见道道彩虹,五光十色,美不胜收。珠帘潦东侧,有两股 晶莹的细流如玉琢的双柱,即为玉柱潦瀑布,其流过处皆两山夹峙,溪水曲折。

      洞奇九鲤湖上游,坦荡的水底岩石上,遍布如皿(音 min)如樽、似瓶似瓮,还有的像脸盆、像脚印等的奇形怪状的 溶洞,深不可测,令人产生神秘之感。石奇九鲤湖四周的山间林野怪石嶙峋,诸如蓬莱石、龙擦 石、枕流石、瀛洲石、羽化石、玄珠石、天然坐石等,可谓千奇百怪。

    T***