散文诗是一种什么文学体裁?

全部答案

  • 散文诗是一种现代抒情文学体裁,兼有诗与散文的特点。它融合了诗的意境与表现性和散文凝炼与描写性的某些特点。从本质上看,它属于诗,有诗的韵味和幻想,给读者美的想象,但内容上保留了有诗意的散文性细节;从形式上看,它有散文的外观,篇幅短小,题材广泛; 表现灵活,手法多样;直抒胸臆,以意为主;形散神聚,博而不杂。它又不像诗歌那样分行和押韵,句子可以整散不一,但不乏内在的音乐美和节奏感,错落有致。散文诗一般
    包含着作者基于社会和人生背景的态度,注意描写在客观生活中所产生的思想情感的搏动和片断,常在有限的篇幅中,隐含丰富的哲理,是一种比较灵活方便的文学样式。
    词

    余***