你会和宝宝说方言还是普通话?

在家里,你会和宝宝说方言还是普通话? 宝宝现在已经到了开始学习说话的时候了,跟着姥姥的时候跟姥姥学说那边的方言,跟奶奶的时候有跟奶奶学说这边的方言。在家里,我和宝宝说普通话,很矛盾。同事们都说孩子再长大一些就会好的,上了幼儿园就会说普通话了。但是自己还是想让宝宝现在就学习说普通话,可是真的缺乏语言环境呀!难呀!

全部答案

  • 当然是普通话了,不过要看宝宝和谁在一起的时间过了,如果基本上都是爸妈在一起就可以很成功的说普通话了,如果基本上是长辈带的话,那肯定就难了,长辈和他交流的肯定是方言!但是我觉得爸妈有能力的话最好还是妈妈自己带好,因为很多教育方式长辈们的都不适合现在的宝宝,基本上的长辈都是比较顺从比较宠的,会让宝宝养成不好的习惯,到时候再改就比较麻烦了,其实和爸妈在一起让宝宝学习讲普通话,但是也要让宝宝具备能听懂方言的能力,要不然和长辈交流也很困难,只要能听懂方言,再用普通话说,我觉得这样是最好的,因为现在很多长辈是不会说普通话但是能听懂,那这样宝宝和长辈也可以开心的交流不是么?

    花***

  • 我们也是方言和普通话都说的,但大多数是普通话,如果宝宝常说方言就得注意了。

    森***

  • 应该是普通话

    B***

  • 一定要说普通话 我家是东北的,说得就是普通话。钢蛋奶奶家是安徽的,没敢给奶奶带,怕说一口安徽话,大了不好改过来,以后上学会被同学笑话的。

    李***

  • 要坚持说普通话, 不然到时候宝宝不会说普通话上幼儿园很难和小朋友们玩到一起的,我家的情况和你有点相似,我们一直坚持跟宝宝说普通话,宝宝现在虽然个别的词语会冒出跟爷爷学的方言,但大部份的还是以普通话为主。

    朱***

  • 当然是普通话了,因为我老家是山东,他爸爸老家是山西,本身我们语言就不通,现在生活在北京,肯定让孩子学习普通话,当然不介意孩子在学好普通话的基础上学习多种方言

    正***

  • 因为我和宝爸不是同一省的,我们都讲普通话,宝宝也是

    我***

  • 其实这不需要教的,在有方言和普通话交流的环境里小宝自己会学,与其不让她说还不如让她想说什么话就说什么话。我家的小宝一听我们大人说方言也会跟在后面学,她爸极力反对她说方言,我却觉得没什么这也能够锻炼她的语言能力呢。还有一点就是我们的小孩都不会说方言了,这不是让我们自己的文化流失了吗?

    不***

  • 作为爸爸妈妈们都想让宝宝从开始就学说普通话,然而不是每个宝宝都有这样一个学说普通话的环境,而且长辈们说的也不标准,还不如不说.所以,说的方言还是相对多些. 没办法,只好顺其自然了.

    当***

  • 我们两家的情况差不多,我感觉没什么事,琦琦现在满嘴都是临沂话,而威海人好像听不懂,我担心她上幼儿园受歧视,所以想早点送她去,让婆婆学说普通话,又根本不可能,所以,我们只能尽可能多的和宝宝在一起!矛盾啊!

    性***

  • 当然是普通话

    z***

  • 坚持普通话。

    P***

  • 个人认为没二话的答案肯定是:普通话!     好处不用说了,反正会说标准的普通话更利于未来工作生活的交流和个人素质的培养.     同时这个也在于孩子跟谁,如果跟着老人的话就不容易有这种语言环境.所以选择普通的话一定要自己带.     如果老人只是住在一起或是偶尔相处,也不必过分担心老人对孩子的影响.不要小看了孩子的学习能力.在多种语言环境下成长起来的孩子长大后会很聪明呢!而且如果因此具备了辨别语言的天赋,就更好了.

    像***

  • 是的,我家宝宝在家也是讲方言.家里人讲不好普通话,就会是地方普通话的,还不如就说方言,到幼儿园老师会教的比较标准.我家宝宝就是的不用担心上学就会了

    没***

  • 都讲普通话.

    w***

  • 我家宝宝现在正学说话,好像方言是她的本能一样;时不时的冒出一句方言来,但大范围内还是普通话;我觉得不要太刻意,我想孩子会适应大环境的,不会因为方言而影响说好普通话的;因为我们都有目共睹孩子的学习能力有多么的惊人。

    j***

  • 小孩学习语言的能力很强,我记得以前看过一篇文章,说是有一家人,爸爸说的是普通话,妈妈是外国人,说的是英语,奶奶说的是上海话,结果他们家的宝宝三种话都学会了,他跟爸爸讲话时很自然地说普通话,跟妈妈讲话时则用英语,和奶奶讲话时又讲上海方言,这不也挺好吗?

    马***

  • 我姑姑家的女儿是我看着长大的,一直是我爷爷奶奶带的,上幼儿园之前我们都一直教她我们山东方言,等到孩子上了幼儿园,老师会教普通话的,而且她学的很快,没过多久,回到家就自然而然的和我们讲普通话,即使我们用家乡话来和她说话,她仍然讲普通话,现在更厉害了,回家就和我们用家乡话说话,到了外面就用流利的普通话来说话!感觉没必要为孩子强制自己家人跟着说普通话,如果夫妻两个都是一个地方的话,讲方言习惯了,现在却在家里和对方用普通话交流,很别扭的!孩子小时候接触新鲜事物,学习新鲜事物的能力很强的,不要过于约束他.顺其自然后发现效果会更好!

    x***

  • 其实我倒是觉得,不用刻意得让孩子去学什么语言,顺其自然的好.现在年轻的爸爸妈妈都会出来工作,也就理所应当的把小宝宝让公婆和妈妈去带,所以宝宝从小开始说的肯定是方言啦.说方言也没有什么不好的,想想我们小的时候还不是照样从小说方言,大了上学了的时候才开始学习说普通话,现在不管是和同事之间沟通也罢,和其他人沟通也罢,普通话说得还是蛮标准的,所以我觉得还是不要给宝宝太大的压力,毕竟他还太小.我们做父母的,都希望给宝宝提供最好的环境,但是也要考虑下,什么样的环境才适合宝宝.呵呵^^希望所有的宝宝都健康成长.

    记***

  • 当然普通话啊

    陈***

  • 当然只要有条件还是一定要和孩子说普通话,这样他在上学时就不必为了语言不通而努力适应新环境,不过不要太担心,孩子语言的适应和改变能力很强,上幼儿园以后,只要你们所在的地方普及普通话就没问题。我从小和父母说的是方言,而且我没有上过幼儿园,但是就是在上学前和小朋友们在一起的过程中我就学会了普通话,根本就没觉得费劲

    赤***

  • 如果不能很好的教他讲标准的普通话的话,还不如讲方言,不然说出来的方言普通话难听死了,我家宝宝都是放奶奶家带的,爷爷奶奶周围亲戚邻居都是讲的方言,不会讲普通话,所以我孩子也是讲方言,我认为小孩子上幼儿园了自然有教师教他讲,所以我觉得不必刻意培养他讲哪一种话,顺其自然吧,而且我们小时候不也是讲方言嘛,现在讲起普通话来不也挺标准的嘛。

    陈***

  • 我是北方人,只会讲普通话,所以我们家也就只讲普通话了,但是我希望我的宝宝也会讲闽南话,这就要爸爸来教了。

    带***

  • 最好还是说普通话!!

    披***

  • 如果有条件,当然是说普通话,但是如果真是条件不允话的话,宝宝在上幼儿园时在学说,也没有什么影响,因为宝宝的应变能力很强的。

    图***

  • 宝宝是爷爷奶奶在带,我们有没有那么多时间,只好先让他学方言,大点在学普通话吧。

    曹***

  • 我家朵朵小时候是保姆带的,由于保姆普通话不标准,一直没敢让她说,都讲当地话,后来去上小托板,保姆走了,我们在家就一直坚持给她将普通话,并且改正朵朵说话中的方言,现在她已经完全适应了,在家在幼儿园都讲普通话,出去遇上讲普通话的人就讲普通话,遇上说本地话的人她讲本地话,转换的很快,可好玩了。

    麦***

  • 我坚持双语教育,外公外婆们用方言,但我自己坚持用普通话。等我宝宝还稍微大一点,我还要教他外语!自己努力就行!

    李***

  • 我们是东北的,一直都是普通话,但宝宝的外婆是山东人,说话偶尔会有山东味,因为白天是外婆带她,她说话的口气和外婆一模一样,呵呵~~~~``小孩子的模仿力强,还是让她说普通话好,否则大了改不过来的,我想父母平时没时间带孩子,那么在家时就尽可能的多说普通话吧~~~~~

    吴***

  • 要说普通话

    谢***

  •   普通话。  你说两种话不会太影响宝宝的,只要你单独跟宝宝交流时都是说一种语言就行了,我就是这样的,我跟宝宝对话只说普通话,但跟其他人说方言,这没什么关系的,但一定要有一种语言为主要交流方式,这样孩子不仅能讲普通话,还能顺带学一门“外语”,一举两得啊。
       如果你想宝宝将来大一点能认字的话,就更要说普通话了,如果说的是方言对识字有干扰。 不过,既然将来早晚要说普通话,那么还是小一点适应得更好些将来也会说得更纯正些。 多给孩子念儿歌,从三个字的渐到五个字八个字的,注意重复,便于宝宝模仿。 宝宝能说两个字就跟他说三个字,能说三个字就跟他说五个字,能说五个字了再跟他说稍长一点的句子,你跟孩子的对话水平要接近孩子的“最近发展区”。
       孩子语言的真正爆发期是两岁到两岁半,所以,你还有足够的时间去努力啊,慢慢来吧,孩子能说的情况下绝不要代替宝宝说出他的意愿,使宝宝感觉到自己掌握语言是相当有用的就会逐渐爱说话。 第一阶段 婴儿从出生至4个月,属于无意识的交流阶段。父母对小儿的咕咕声或啼哭只能根据自己的想法作解释,所以,这一阶段又称之为解释性的交流。
      小儿开始时也没有意识自己的发声或啼哭声能够影响父母的行为,但父母自小儿出生后第一天就把孩子当做交流的个体,对孩子的不同声音作出不同的照顾性应答,有的父母会用短的简单句对小儿说话,特别是母亲,有时以高的音调和夸张的声音逗引孩子。涉猎在这样的环境中懂得了寻找交流对象,渐渐地产生父母与小儿之间的相互作用,例如用哭声示意要父母抱、饿了或尿湿了要父母关照等。
      于是进入下一个阶段。 第二阶段 4~9个月,为有意识交流阶段。4个月的小儿能用眼睛盯着父母所指的事物,父母和小儿把眼光共同落在同一事物上,此时,最好父母口中念念有词,对孩子说物品的名称。大约6~8个月的时候,父母可对着图片说出名称。而在9个月的时候,小儿可有交流性的眼光注视,即不但注视着事物,还会转向父母,注意父母的反应,这一能力的出现意味着小儿与父母有了有意识的信息传递。
      不仅如此,9个月的婴儿还可理解一些名词,如"灯"、"球"、"狗"等。 第三阶段 9~18个月,为单词阶段。约12个月的小儿会说出单词,单词的性质大多数为名词。尽管小儿很早就能理解一些动词,但说动词要落后于说名词。在这个阶段,小儿会在情境中使用会说的一些单词来表达自己的意思,单词开始时发展得比较慢一些,但接着就会出现一个很快的两个字组成的词组。
      一般来说,小儿至少能说50个单词,才会发展词组。因此父母在这个阶段的主要任务是扩大儿童的词汇量,大概在18个月左右,两个字的词组就会出现。 第四阶段 18~24个月,为词组阶段。这个时期的小儿会用单词和词组说自己的事情以及他们生活的环境,而且有了最初的语句形式。
      父母们无需再把精力放在小儿词语的内容上,而是训练孩子使用句子表达,其中包括了语法的成分,而且语言的训练应在小儿的生活环境中进行,鼓励他们与父母和老师交流。在这个阶段开始时,父母为孩子提供词组示范,如说"坐凳子"、"吻娃娃"。对这种"电报式"的说话示范,语言专家各执己见,有的赞成,有的反对。
      不过,有一条原则应当记住:语言不只是用简单的词的组合来表达意思,而是要用语法组成句子后才能说明意义。因此,在对儿童语言的干预中,父母要避免用语法不确切的话与孩子沟通。 第五阶段 24~36个月,为早期造句阶段。小儿说事物已不再局限在此时此景,还能说不在眼前的事情,能用简单的短句如名词加上动词。
      在说话中,小儿还能使用代词"我、你、他",介词"上、下",形容词"好、坏、多、少"等等。至36个月左右,小儿基本上能用短句进行表达,并且开始步入完整的造句系统。 第六阶段 3~5岁,为句子掌握阶段。小儿可以使用简单句和较复杂的句子,掌握了大部分的语法结构形式,而且能够有一点点理解词语的抽象关系。
      一些心理学家认为小儿这一阶段的词汇已接近成人,说话俨然像个"小大人"。这时,父母与孩子的交流要注重完整的句子表达,为孩子起示范作用,同时要培养孩子听从指令做事,从而为入学做好语言的准备。 第七阶段 5岁~成人,为完整的语法阶段。从此,儿童逐渐建立了成人样的语言能力,而这个过程中的儿童,也还是在不断地扩充自己的词汇,改善自己的表达及语言在环境中的应用,但不再增加新的语言形式。
      这个时期是个体交流能力明显增长的时期,有些专家认为,5岁是语言发育的一个分水岭,从这时开始至12岁,语言的发展将出现根本性改变,不仅仅是句子的复杂化,而且句子的含义和语言的用途向高级发展,最为显著的一个变化是儿童用语言学习阅读和书写。

    啥***

  • 说普通话.现在一般的小朋友都会说.你在家时多和宝宝说说普通话,宝宝嘛最好给1个人带,这样他就学的快,也比较容易

    妲***

  • 其实 说什么都可以,但是一定要只说一种,别到时候孩子土话说不好,普通话也很差! 大人最好一致!

    王***

  • 我们说得是普通话,但宝宝奶奶说得是家乡话,没办法啦,她不会说普通话

    李***

  • 我觉得宝宝小时侯的语言环境很重要,我们虽是南京人,可我们不教他当地方言,都是教他普通话,这样在他上学后能更好的和小朋友进行交流、沟通,况且这对他以后的语言学习也会有很大的帮助,这只是我个人的看法,呵呵!

    l***

  • 我和宝爸跟宝贝说普通话,长辈们跟她说方言

    冷***

  • 我家是说普通话,一家人语言太杂了,不利于宝宝语言的发展。记得有一个故事,说的是一家人五六个人带一个孩子,这是很幸福的事情。可是因为家庭语言环境太复杂了,导致宝宝到近三岁在外人面前还不怎么会说话。这就是语言太杂导致宝宝语言障碍了。我家里也有说广东话的,有说湖南话的,当宝宝未出生时,我们就定下了,给宝宝说普通话,所以不到三岁,他的语言很丰富,什么都会说,而且很有逻辑性。我们一栋楼的宝宝小我家的两个月,也是家里的语言比较杂,到现在还不怎么会说话,他的爸妈一直很羡慕我家宝宝能说会道。所以对孩子的语言不要太杂了,希望家里的人统一一种语言对孩子交流比较有利。

    没***

  • 建议还是引导宝宝说普通话,但是老人家带孩子也不能勉强她说普通话。让宝宝能听懂就可以。说话发音还是引导。爸爸妈妈下班后,要多和宝宝交流,说说话,做游戏,靠自己来影响带动孩子。宝宝在以后生活中,还会有这样那样的影响,不见得都有消极作用。关键看父母怎么去引导。宝宝的姥姥和奶奶都不会说普通话,但是他们很会唱些方言版的童谣儿歌,宝宝很喜欢听。好像很有音乐细胞,呵呵。我和老公经常用普通话和宝宝说话,教他认东西,多说几遍。不见得复杂的语言环境里,宝宝就说不准普通话。我和老公小时候是在城镇生活,小时候只有在课堂上说普通话,平时都是方言。可现在普通话不也说的很好吗。

    廖***

  • 这样的问题当然不是一家啦? 我家在安徽,可现在嫁在贵阳。 宝宝快生了。 我坚持教他普通话。 不然见到外公外婆怎么听的懂。 一定要坚持自己的观点。 我现在还有好多贵阳话听不懂。 经常闹笑话、、、、、、 真怕教育不好这个小的。

    海***

  • 基本上以普通话为主。 不过现在有些城市也在推广地方话,像宁波就有好几个节目在推广宁波老话,其实也是一个地域文化吧。 所以这个就是矛盾的地方,或许等宝宝大点就能平衡了。

    海***