检验相关物品的消毒原则?

全部答案

  •
    清洁区、半污染区和污染区应分别进行常规清洁、消毒处理。 若清洁区和污染区无明显界限,按污染区处理。

    (1)    清洁区每天开窗通风换气数次,湿式清洁台面、地面1 次。

    (2)    污染区在每天开始工作前及结束后,台面、地面应用含有 效氯250 mg/L消毒液各擦拭1次,空气选用循环风动态消毒处 理,废弃标本应分类进行消毒处理后排放。

    (3)    半污染区环境消毒同污染区,工作衣、帽每周至少换洗2 次,拖鞋每天用含有效氯250 mg/L消毒液浸泡或擦拭1次。所有 清洁消毒器材(抹布、拖把、容器)不得与污染区或半污染区共用。

    (4)    工作人员每次下班前应用肥皂流水洗手1~2分钟。结 核病专业检验室工作人员每次连续佩戴口罩不得超过4小时,工 作衣若有明显致病菌污染或从事烈性菌标本检验后,应随时更换, 及时消毒灭菌。

    邱***