孤注一掷什么意?

孤注一掷什么意思

全部答案

  •   成语:孤注一掷
    拼音:gū  zhù  yī  zhì
    解释:把所有的钱一次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险。
    出处:《宋史·寇准传》:“博者输钱欲尽,乃罄所有出之,谓之孤注。
      ”《晋书·何无忌传》:“刘毅家无担石之储,樗蒲一掷百万。” 示例:无如他被全台的公愤逼迫得没有回旋余地,只好挺身而出,作~了。(清·曾朴《孽海花》第三十二回) 近义成语:破釜沉舟、铤而走险、垂死挣扎 反义成语:举棋不定、瞻前顾后 歇后语:赌场里的赌棍——孤注一掷 灯谜面:“抛却此生泪独流”,谜底:“孤注一掷” 用法:主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义 英文:neck or/of nothing 故事:北宋初年,辽国肖太后亲率大军南下侵宋。
      宰相寇准坚持抗战,并请宋真宗到澶州督战,宋军士气高昂,连连获胜,逼迫辽宋讲和。王钦若嫉妒寇准,在真宗面前讲皇上亲征是孤注一掷,这样做是太危险了 常用程度(1:最小;3:最大):3。

    人***

  • 孤注一掷拼音:gū zhù yī zhì简拼:gzyz同义词:破釜沉舟铤而走险垂死挣扎反义词:举棋不定瞻前顾后用法:注:赌注;孤注:全部钱作一次赌注;掷:抛骰子。把所有的钱一次押上去决一输赢。比喻倾尽全力冒险行事以求侥幸成功出处:宋·辛弃疾《九议》:“于是乎‘为国生事’之说起焉,‘孤注一掷’之喻出焉。”解释:主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义例子:无如他被全台的公愤逼迫得没有回旋余地,只好挺身而出,作~了。(清·曾朴《孽海花》第三十二回)谜语:抛却此生泪独流
    希望能帮到你,麻烦给“好评”

    徐***

  • 孤注一掷:将所有的钱全押上赌桌一决输赢,用以比喻倾尽所有力量来搏一胜负。

    张***