大脑皮质的神经元可分为几类?

大脑神经元紊乱

大脑皮质的神经元可分为几类?

全部答案

  •   大脑大脑皮质的神经元类型:大脑皮质的神经元都是多极神经元,按其细胞的形态分为锥体细胞、颗粒细胞和梭形细胞三大类。(1)锥体细胞(pyramidalcell):数量较多,可分大、中、小三型。胞体形似锥形,尖端发出一条较粗的主树突,伸向皮质表面,沿途发出许多小分支,胞体还向四周发出一些水平走向的树突。
      轴突自胞体底部发出,长短不一,短者不越出所在皮质范围,长者离开皮质,进入髓质(白质),组成投射纤维(下行至脑干或脊髓)或联合纤维(到同侧或对侧的另一皮质区)。因而,锥体细胞是大脑皮质的主要投射(传出)神经元。(2)颗粒细胞(granularcell):数目最多。
      胞体较小,呈颗粒状,包括星形细胞(stellatecell)、水平细胞(horizontalcell)和篮状细胞(basketcell)等几种。以星形细胞最多,它们的轴突多数很短,终止于附近的锥体细胞或梭形细胞。有些星形细胞的轴突较长,上行走向皮质表面,与锥体细胞顶树突或水平细胞相联系。
      水平细胞的树突和轴突与皮质表面平行分布,与锥体细胞顶树突联系。所以,颗粒细胞是大脑皮质区的局部(中间)神经元,构成皮质内信息传递的复杂微环路。(3)梭形细胞(fusiformcell):数量较少,大小不一。大梭形细胞也属投射神经元,主要分布在皮质深层,胞体梭形,树突自细胞的上、下两端发出,上端树突多达皮质表面。
      轴突自下端树突的主干发出,进入髓质,组成投射纤维或联合纤维。

    传***