18世纪德国文学呈现出什么样的特点?

全部答案

  •
    德国民族文学的崛起应该从莱辛算起。之后德国在18世纪70年代出现了“狂 飙突进”运动,它的代表人物是莱辛、歌德和席勒。莱辛是德国启蒙运动时期剧作
    家、美学家、文艺批评家。他一生都倾注于戏剧艺术,对德国戏剧理论、戏剧创作 和美学作出了巨大贡献。
      歌德的《少年维特之烦恼》充分表现了启蒙运动的浪漫主 义情调。它以书信体叙述维特爱上了一个名叫绿蒂的姑娘并因种种原因最后自杀的 故事。这部小说影响了整整一代青年人,是早期浪漫主义作品中影响最大的一部。 席勒是德国18世纪著名诗人、哲学家、历史学家和剧作家。
      他继承了莱辛的传统, 富有战斗性,最成功的戏剧是《强盗》和《阴谋与爱情》。 19世纪欧洲批判现实主义文学的代表人物有哪些? 法国的批判现实主义的代表人物有司汤达、巴尔扎克。司汤达的《红与黑》是欧洲第一部杰出的批判现实主义代表作。巴尔扎克是法国19世纪批判现实主义文学的代表。
      他的《人间喜剧》中最著名的有《高老头》《欧也妮•葛朗台》、《贝姨》等。英国批判现实主义文学的代表人物主要是查尔斯•狄更斯,代表作有《大卫•科波菲尔》、《双城记》和《艰难时世》等。英国批判现实主义的作家还有夏洛蒂•勃朗特、哈代、萨克雷等。 美国批判现实主义文学的代表作家主要是马克•吐温。
      他的代表作有《镀金时 代》、《汤姆•索亚历险记》和《哈克贝利•费恩历险记》等。另外,欧•亨利、 杰克•伦敦等也是有名的批判现实主义作家。 俄国的批判现实主义文学主要以普希金为代表。普希金的《叶甫盖尼•奥浬 金》是俄国批判现实主义文学确立的标志。
      其他代表作家还有契诃夫、果戈理、陀 思妥耶夫斯基和托尔斯泰等。

    叶***