Fe2O3、CuO?

Fe2O3、CuO、Fe、Cu混合物哪个先和H2SO4反应

好评回答
      Fe+H2SO4==FeSO4+H2  Fe2O3 + 3H2SO4 ==Fe2(SO4)3 + 3H2OFe+Fe2(SO4)3=3FeSO4 CuO+H2SO4==CuSO4+H2OFe+CuSO4=FeSO4+Cu  根据题目所给的条件(滤液中金属阳离子只有Fe2+;当加至20ml时,开始出现沉淀)我们可以确定的是硫酸是过量的。
      过量的硫酸中和1mol/LNaOH溶液20ml,这样可以求得有0。01mol硫酸没和混合物反应。(1)既然硫酸是过量的那么反应过滤后的滤渣只能是铜了,根据铜为1。28g就可以推算出氧化铜的质量了。(2)我们知道了反应后过量的硫酸的物质的量为0。
      01mol,那么参与反应的硫酸就为0。21mol。在第一问中我们求出了氧化铜的质量,也就可以求出和氧化铜反应消耗的硫酸的物质的量;再根据得到氢气的质量我们可以求得和铁反应消耗硫酸的物质的量。这样用总共参与反应的硫酸的物质的量减掉和铁、氧化铜反应消耗的硫酸的物质的量,我们就可以得到和氧化铁反应的硫酸的物质的量。
      根据和氧化铁反应消耗硫酸的物质的量就可以求出氧化铁的质量。(3)这一问是想问溶液中亚铁离子的物质的量的浓度吗。其实问题的关键还是求溶液中亚铁离子的物质的量,有了物质的量直接除以溶液体积,物质的量浓度就得到了。根据题目所给的这些条件我们可以推断最后滤液中只有硫酸亚铁,也就是说参与反应的硫酸中的硫酸根和滤液中硫酸亚铁中的硫酸根是相等的。
      这样亚铁离子的物质的量就是和参与反应的硫酸的物质的量相等了。你也可以根据所求得的氧化铁和产生氢气的量求下溶液中亚铁离子的物质的量。具体过程如下 n(H2SO4)=110ml*2L|mol=0。22mol 竭力为您解答,万水千山总是情,给个好评行不行!。

    洛***