当月如何进行账务处理?

我公司“营改增”后,收到咨询费增值税专用发票, 如果本月不抵扣,当月如何进行账务处理?下月认证抵扣后,如
何进行账务处理?

全部答案

  •
     取得发票与认证抵扣间隔期内,这部分进项税额如何入账,目前没有明文规定,可以参照下述规定,记入“应交税
    金——待抵扣进项税额”明细科目,认证抵扣时转入“应交税 金——应交增值税(进项税额)”。
    参照《增值税一般纳税人纳税辅导期管理办法》(国税发 〔2010〕40号)第11条规定,辅导期纳税人应当在“应交税金”
    科目下增设“待抵扣进项税额”明细科目,核算尚未交叉稽核 比对的专用发票抵扣联、海关进口增值税专用缴款书以及运输费 用结算单据(以下简称增值税抵扣凭证)注明或者计算的进项
    税额。
       辅导期纳税人取得增值税抵扣凭证后,借记“应交税金—— 待抵扣进项税额”明细科目,贷记相关科目。交叉稽核比对无误 后,借记“应交税金——应交增值税(进项税额)”科目,贷记 “应交税金——待抵扣进项税额”科目。经核实不得抵扣的进项 税额,红字借记“应交税金——待抵扣进项税额”,红字贷记相 关科目。

    李***