搞民族分裂是怎样性质的行为?

全部答案

  •
    	民族分裂是指在废除民族压迫制度的条件下,聚集部 分民族势力或反动势力,接受国际势力的直接或间接的支持与 资助,以脱离平等、团结、互助的社会主义民族关系为目的, 破坏国家统一和团结,违反本民族根本利益,制造并加剧各民 族之间的隔阂与纷争的民族分离活动和行为。
       《宪法》第四条第一款规定:“中华人民共和国各民族一律 平等。国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各 民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫, 禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。”该法第四条第三款 还规定:“各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机 关,行使自治权。
      各民族自治地方都是中华人民共和国不可分 离的部分。” 根据以上法条可以看出:搞民族分裂是严重违背宪法的行 为,民族分裂者打着民族和宗教的旗号,不择手段企图达到破 坏民族团结和分裂祖国统一的罪恶目的,严重危害着各族人民 的生命财产安全,是各族人民的共同敌人。

    D***