民族有哪些特征?

全部答案

  • 民族是在历史上形成的具有共同语言、共同生活地域、共同经济生活以 及共同文化认知的稳定人群。
    一般认为,一个民族应具有以下一些特征:①共同语言:共同语言是构 成民族的最基本特征之一,它可以促使人们在政治、经济、文化等各方面的 接触与交流,促进民族的形成,维系民族的统一与发展。②共同的生活地 域:民族的形成与地理环境的关系极为密切。尽管由于人的迁移等原因,民 族混杂居住的现象比较普遍,但各民族仍然保留自己相对集中的居住区。 ③共同的经济生活:由于长期生活在一个地区,使用同种语言,相互间交往 频繁,同一民族就形成了共同的生活方式和生活习惯。④共同的文化认知: 共同的生活环境和历史进程,形成了各民族特有的文化艺术、风俗习惯及心 理情感等。它们深深扎根于各民族之中,是形成并保持民族共同体的重要 纽带。

    z***