舞龙的由来是什么?

全部答案

  •   舞龙来源于对图腾的崇拜。龙,是古代传说中的神异动物。它蛇身、鹿角、鹰爪、马脸,浑 身金灿灿,两鬓宛若飘带。在民间传说中,它是消灾降福的“龙王”;雕刻在宫殿建筑上,它是帝王政权的象征;在工艺图案中,则 是一种美丽的装饰。舞龙有悠久的历史。在宋人吴自牧著的《梦粱录》中,记述了 南宋临安(今杭州)元宵灯节的情景:“……草缚成龙,用青幕遮草 上,密置灯烛万盏,望之蜿蜒如双龙之状。
      ”以此算起,舞龙距今也 有800多年的历史了。人们所以要舞龙,与古代劳动人民在农业生产中对自然现象缺乏科学知识有关。他们认为龙是管雨的,就 用舞龙来祈求神龙,以保风调雨顺、五谷丰登。关于我国民间舞龙的习俗,还有一段神话故事。很久以前,东 海老龙王每年过生日,总要到海边村庄邀游一番,给百姓带来许多危害。
      东海龙王的小儿子——小苍龙对父王这种做法早就愤愤不 平,也曾多次劝说。有一年,小苍龙在老龙生日到来之前,连奏三本,苦谏父王。谁知,老龙王非但不听劝谏,反而大发雷霆,以不孝 之罪,将小苍龙痛打一顿之后关进了黑牢。幸好,众水族和小苍龙 的关系亲如同兄弟姐妹,他们趁老龙王寻欢作乐之时,灌醉了老龙王,偷偷地打开牢门,放出了小苍龙,让他来到黄氏粱地段(今海安 县胡集镇西三里)落户。
      老龙王得知,怒不可遏,派遣兵将,一个霹雳将小苍龙打翻,使他现出了原形。这条小苍龙伏在地上,越长越 大,形成了一条大龙埂、四条叉埂和一座闸坝,形如一条巨大的龙 身、龙脚、龙头。传说良田见苍龙,五谷大丰收;野地见苍龙,柴草割不尽;米囤 见苍龙,粮食吃不完。
      乡民百姓把小苍龙当作神物加以保护。为 緬怀小苍龙的勇敢和正义之举,每逢春节人们都要舞龙,一直流传至今。

    F***