关于竭泽而渔有个什么样的故事?

全部答案

  •
    春秋时期,楚成王为了争夺霸主地位,不断挑 起侵略战争。黄河流域的数个弱小国家都趋附楚国以 求安宁,但宋国却是个例外。宋襄公曾善待过流亡的
    晋国公子重耳,后来重耳回国继位,即晋文公。宋襄
    公之子宋成公认为宋、晋两国有旧情谊,因而背弃楚
    国,与晋国结盟。
      楚成王对此十分不满,就派大将子 玉率大军围困宋国都城商丘。 宋成公赶忙向晋文公求援。晋文公看完宋成公的 书信,首先问计于大臣咎犯。咎犯说:“解救宋国能 提升我国威望,有利于争夺霸权。我们应该全力以赴 地打赢这场战争。” 晋文公便问咎犯应该采用什么战术。
      咎犯回答 说:“我听说兵不厌诈,我们就用欺诈的策略对付楚 国吧。您给我点时间来准备一个详细的方案。” 咎犯出宫后,晋文公觉得他的方案似乎不太妥 当,就又派人去请大臣雍季来商量。雍季听了咎犯的 计策后,表示强烈反对。 他举了两个例子来说明:“有个人为了捕鱼就抽 走了湖泊里的水,他这样的确可以捉到全部的鱼,但 是明年还能再捕到鱼吗?而另外一个人为了捉野兽就 烧光了山上的树木,他这样也确实能捉到无数野兽, 但是明年还能再捉到野兽吗?” 顿了顿,他又说:“世上的事基本都符合这个道 理,用欺诈的方法虽然能得到一些利益,但是久了就 会反受其害,所以不能这样做啊。
      ” 晋文公很认同雍季的话,但是为了能尽快打败楚 军,他还是采用了咎犯的方法。 他先是以楚的属国卫、曹当年慢待自己为由,发 兵攻打卫、曹。然后又游说秦、齐与晋国共同出兵讨^ 伐楚国,由此引发了著名的“城濮之战”。 晋国在“城濮之战”中大获全胜,晋文公回国 封赏功臣时,宣布雍季为头号功臣,咎犯为第二号功^ 臣。
      其他人很困惑,不明白为什么提出克敌策略的咎 犯却屈居第二。 晋文公笑着解释道:“雍季立足于长远利益,咎犯则着眼于短期利益。我怎能为了短期的利益而轻 视长远利益呢? ”众人听了,都很佩服文公的见识。 “竭泽而渔”这个成语便是由此而来。 。

    郭***