埃菲尔铁塔有着什么样的故事?

全部答案

  •
    1889年正值法国大革命爆发100周年, 法国人希望借举办世博会之机留给世人深刻
    的印象,尤其是1851年伦敦举办万国博览会 取得了空前的成功之后,巴黎更是不甘落后。
    法国人一直想建造一个超过英国“水晶 宫”的博览会建筑,于1886年开始举行设计 竞赛征集方案,其宗旨为“创作一件能象征19 世纪技术成果的作品”。
      应征作品达到了 700 件,最后中选的是建筑师埃菲尔提交的有关 建造一座1000英尺高铁塔的设计方案。 53岁的亚历山大•居斯塔夫•埃菲尔当 ,时是欧洲有名的建筑设计师,19世纪下半叶 的大部分著名建筑的设计师名录中都能找到 他。埃菲尔建议法国当局建造一座高度两倍 于当时世界上最高建筑物——胡夫金字塔、 科隆大教堂和乌尔姆大教堂的铁塔,并于 1886年6月向1889年博览会总委员会提交 了图纸和计算结果,1887年1月8日中标。
       不过巴黎的文化人士听说这个计划之后 马上就发表了抗议信:“ ••…•该清楚地认识到 我们在追求什么了,该想象一下这个奇怪可 笑的铁塔了。它如同一个巨大的黑色的工厂 烟囱,耸立在巴黎的上空。这个庞然大物将 会掩盖巴黎圣母院、残疾人宫、凯旋门等著名 的建筑物。
      这根由钢铁铆接起来的丑陋的柱 子将会给这座有着数百年气息的古城投下令 人厌恶的影子……” 埃菲尔铁塔的设计出在一个变革的时 期,铁塔是现代主义作品,反对古典的穹隆顶 模式。19世纪的巴黎依然是仿文艺复兴古典 主义的风格,体现于建筑上是恢复穹隆顶的 风尚,埃菲尔设计的铁塔反了传统。
      铁塔是 钢铁结构建筑,自从“水晶宫”作为历史上第 一个利用玻璃、钢铁和木材建造出的大型建 筑物开创了现代建筑的源头之后,还没有能 与之媲美的城市建筑产生。 1887年1月28日,埃菲尔铁塔工程正式 破土动工,基座建造花了一年半时间,铁塔安 装花了 8个月多一点时间,于1889年3月31 日全部结束。
      共有50名建筑师和设计师画 了 5300张蓝图。埃菲尔的计算极为精确,位 于勒瓦卢瓦-佩雷的工厂生产了 12000件规 格不一的部件,安装中没有一件需要修改,施 工的两年时间内几乎没有发生一起事故。

    黑***