韦应物是一位怎样的诗人?

全部答案

  • 韦应物(737—792),长安(今陕西西安)人。十五岁起以三卫郎 为玄宗近侍,出入宫闱。安史之乱后因玄宗入蜀而流落失职。代宗广 德至德宗贞元间,先后任多项官职,贞元七年(791年)退职。世称韦 江州、韦左司或韦苏州。
    韦应物是著名的山水田园诗人,后人每以“王孟韦柳”并称。其诗 以写田园风物著名,诗风括淡高远,“高雅闲谈,自成一家之体”,工 于描摹景物,并善于描写隐逸生活,偶有涉及时政和民生疾苦之作。 作其品今传有《韦江州集》《韦苏州诗集》《韦苏州集》等,《全唐诗》录其诗十卷。

    男***