河南豫剧为什么能影响全国?

全部答案

  • 豫剧是中国四大剧种之一,原名河南梆子,又名河南讴、靠山 吼、高调等,声腔高亢激昂,表演淳朴自然,接近民众,很受北方群 众的喜爱。豫剧之名,起于20世纪30年代,到20世纪50年代普 遍使用。主要流行于河南全省及山东、河北、陕西、山西、甘肃、青 海、安徽、江苏、湖北的部分地区。常香玉、陈素真、马金凤、崔兰
    田、阎立品被誉为“五大名旦”,赵义庭、李斯忠、唐喜成、牛得草等 生净演员,也上演了多出自己的代表剧目。《穆桂英挂帅》、《花木 兰》、《朝阳沟》等优秀剧目风靡全国。20世纪90年代以后,在中 央电视台“春节联欢晚会”等大型活动中,豫剧演员每每有上佳演
    出。河南电视台1990年开办“梨园春”栏目,更使豫剧进一步走进 千家万户,影响了大半个中国,成为许多豫剧爱好者定时收看的节目。

    P***